Zero Sugar Podcast – #006 Fruchtzucker – Süße Versuchung oder bittere Wahrheit?
Während der massive Zuckerkonsum seit Jahrzehnten auch öffentlich
kritisch betrachtet wird, galt Fruchtzucker lange als der ideale
Zucker, vor allem für Diabetiker. Zum einen stammt er doch aus
Früchten und zum anderen lässt Fruchtzucker den Blutzuckersp
52 Minuten
Podcast
Podcaster
Hamburg
Beschreibung
vor 4 Monaten
Während der massive Zuckerkonsum seit Jahrzehnten auch öffentlich
kritisch betrachtet wird, galt Fruchtzucker lange als der ideale
Zucker, vor allem für Diabetiker. Zum einen stammt er doch aus
Früchten und zum anderen lässt Fruchtzucker den Blutzuckerspiegel
nicht stark ansteigen und benötigt daher kaum Insulin. Doch allein
die Erkenntnisse des letzten Jahrzehnts haben Fruchtzucker von
diesem Thron gestoßen. Heute heißt es Fructose belaste die Leber,
lagere Fett im Bauchraum an und ist an zahlreichen entzündlichen
Prozessen beteiligt. Auch Bluthochdruck und das Risiko für
Herz-Kreislauferkrankungen soll steigen. Selbst mit Krebs wird
Fruchtzucker in Verbindung gebracht. Ist der Zucker aus Früchten
wirklich so gefährlich und warum verhält er sich so anders als z.B.
Traubenzucker? Sind Früchte und Obst noch bedenkenlos verzehrbar?
Wieviel ist dann noch gut für mich? Warum ist in industriell
verarbeiteten Lebensmitteln oft Fruchtzucker enthalten, obwohl gar
keine Früchte darin sind? Lassen sich durch Verzicht die bereits
genannten Erkrankungen tatsächlich zurückdrehen? Der
Fruchtzuckerkonsum betrifft alle, vor allem aber junge Menschen,
die oft zu Fruchtsäften und gesüßten Softdrinks greifen. Eine
kritische Betrachtung von Fruchtzucker, wie er wirkt und was
regelmäßiger Konsum und vor allem über ein geringes Maß hinaus mit
uns macht. Bitteres Ende eines süßen Anfangs. Viel Spaß beim
Zuhören. Wenn Dir diese Folge gefallen hat, hinterlasse uns bitte
eine 5-Sterne Bewertung, ein Feedback und abonniere unseren
Podcast. Dadurch hilfst Du uns, den Podcast weiter zu verbessern
und auch auf Deine Inhalte einzugehen, die Du Dir wünschst.
kritisch betrachtet wird, galt Fruchtzucker lange als der ideale
Zucker, vor allem für Diabetiker. Zum einen stammt er doch aus
Früchten und zum anderen lässt Fruchtzucker den Blutzuckerspiegel
nicht stark ansteigen und benötigt daher kaum Insulin. Doch allein
die Erkenntnisse des letzten Jahrzehnts haben Fruchtzucker von
diesem Thron gestoßen. Heute heißt es Fructose belaste die Leber,
lagere Fett im Bauchraum an und ist an zahlreichen entzündlichen
Prozessen beteiligt. Auch Bluthochdruck und das Risiko für
Herz-Kreislauferkrankungen soll steigen. Selbst mit Krebs wird
Fruchtzucker in Verbindung gebracht. Ist der Zucker aus Früchten
wirklich so gefährlich und warum verhält er sich so anders als z.B.
Traubenzucker? Sind Früchte und Obst noch bedenkenlos verzehrbar?
Wieviel ist dann noch gut für mich? Warum ist in industriell
verarbeiteten Lebensmitteln oft Fruchtzucker enthalten, obwohl gar
keine Früchte darin sind? Lassen sich durch Verzicht die bereits
genannten Erkrankungen tatsächlich zurückdrehen? Der
Fruchtzuckerkonsum betrifft alle, vor allem aber junge Menschen,
die oft zu Fruchtsäften und gesüßten Softdrinks greifen. Eine
kritische Betrachtung von Fruchtzucker, wie er wirkt und was
regelmäßiger Konsum und vor allem über ein geringes Maß hinaus mit
uns macht. Bitteres Ende eines süßen Anfangs. Viel Spaß beim
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