S1 E9 | Vegane Kitaverpflegung - was gibt es zu beachten?
53 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Monaten
Die vegetarische Kitaverpflegung wird immer relevanter, doch geht
das auch vegan? Warum sollten wir darüber sprechen und welche
Aspekte sollten beachtet werden?
Darüber sprechen wir in dieser Podcast-Folge mit Edith Gätjen,
Dozentin und Buchautorin, Tim Zerback des Max-Rubner-Instituts
und Alessa Klug der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
(DGE).
Sie teilen mit uns ihre Erfahrungen und wertvollen Einblicke zu
der Thematik. Wir tauschen uns mit Alessa Klug über das neue
Positionspapier der DGE zur veganen Ernährung, mit dem Blick auf
die Kinderernährung aus und widmen uns dem Thema der
Supplementation. Von Edith Gätjen erfahren wir, wie wichtig ein
vollwertiges Angebot für vegan ernährte Kinder ist. Dabei gibt
sie auch vielfältige Tipps für die Speisengestaltung. Tim Zerback
berichtet uns aus seiner wissenschaftlichen Arbeit, in welcher er
den Speiseplan einer veganen Kita analysiert hat.
Horchen Sie rein und erfahren Sie mehr über eine vegane
Kitaverpflegung mit interessanten und relevanten Aspekten!
Viel Spaß beim Horchen!
„Hinweis: Die Podcast-Beiträge spiegeln nicht zwingend die
Meinung der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., wider. Einzelne
Positionen oder Bewertungen in den Beiträgen basieren
grundsätzlich auf der Meinung der*Gesprächspartner*innen.“
Mehr Infos zur Folge
DGE Positionspapier zur veganen Ernährung:
https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/15-07-2024-neubewertung-der-dge-position-zu-veganer-ernaehrung/
Zertifizierte Ernährungsberater*innen finden Sie hier:
https://www.dge.de/ernaehrungsberatung
DGE-Infoflyer: Vegan essen – klug kombinieren und ergänzen.
https://cdn.dge-medienservice.de/media/productattach/1/2/123057_2024_flyer_vegan_essen_download_barrierefrei_240610.pdf
Klartext Nahrungsergänzung:
https://www.klartext-nahrungsergaenzung.de
Gesund ins Leben: https://www.gesund-ins-leben.de
Gätjen, E. & Keller, M.: Vegane Kinderernährung. Gut
versorgt in jeder Altersstufe. Mit über 100 Rezepten. Eugen
Ulmer, Stuttgart, 2020.
Ritzheim, T. et al. (2021): Analysis and optimisation of a
menu for
a vegan day care facility for children.
https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2021/04_21/EU04_2021_M190_M198_en.pdf
Mehr Infos zu uns:
Gebt uns Feedback! Wie hat Dir die Folge gefallen?
https://vnskt.limesurvey.net/133372?lang=de
Hier kommst du zum Factsheet:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zu unserem IN FORM-Projekt:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zur Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
(VNSKT): https://vnskt.de/
Melde dich auch zum Newsletter der VNSKT an:
https://vnskt.de/newsletter/
Mehr Infos zu der Initiative IN FORM: https://www.in-form.de
Schreib uns deine Fragen: hannah.schoeneberg@dge-th.de
Über IN FORM:
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und
mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für
Gesundheit (BGM) initiiert und ist seitdem bundesweit mit
Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das
Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu
verbessern.
Weitere Informationen unter https://www.in-form.de/
Weitere Episoden
41 Minuten
vor 4 Monaten
46 Minuten
vor 4 Monaten
30 Minuten
vor 5 Monaten
20 Minuten
vor 5 Monaten
19 Minuten
vor 5 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)