Weizen: Dick- und Krankmacher?

Weizen: Dick- und Krankmacher?

Anastasia Zampounidis, AEOY
16 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten
Brötchen, Kuchen, Pizza, Gebäck, Nudeln, Brot, Müsli - Weizen ist
fester Bestandteil unserer Nahrung. Doch das goldgelbe Korn steht
wissenschaftlich unter Druck: Übergewicht, Diabetes,
Herz-Kreislauf-Krankheiten, Störungen im Hormonhaushalt - ebenso
lang wie die Liste der Lebensmittel mit Weizen ist die Anzahl an
Krankheiten, die mit Weizen in Verbindung gebracht werden. Es gibt
verschiedene Unverträglichkeiten - am bekanntesten sind
Gluten-Unverträglichkeit und Zöliakie. Doch war Weizen nicht schon
immer Teil unserer Ernährung und Evolution? Wieso reagiert unser
Körper plötzlich so stark auf Getreide? Die moderne Landwirtschaft
hat Weizensorten gezüchtet, die mit dem "Ur-Weizen" nichts mehr zu
tun haben. Verdauungsprobleme, Autoimmunerkrankungen und andere
teils schwere gesundheitliche Probleme können bei regelmäßigem
Verzehr die Folge sein. Ich gebe Euch ganz konkrete Tipps: Welche
Weizen-Alternativen gibt es? Spoiler: Reis, Mais und Quinoa zum
Beispiel. Sind glutenfreie Produkte empfehlenswert? Und was sollte
ich beim Essen außer Haus beachten? Wir sprechen darüber. Eure
Anastasia. -- Ein ALL EARS ON YOU Original Podcast.

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