Die Küchentraditionen Kärntens
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Beschreibung
vor 3 Monaten
Reisen durchs kulinarische Österreich
Der Süden Österreichs ist eine der kulinarisch ergiebigsten
Regionen des Alpenlandes. Heute würde man sie wohl als
Fusionsküche bezeichnen, jene Küchentradition im Grenzgebiet
dreier Sprach- und Kulturzonen. Ob deftiger Ritschert, süßer
Reindling oder die an Ravioli erinnernden Kärntner Nudeln –
sowohl die slawische als auch die italienische Küche haben hier
ihre Spuren hinterlassen. Der Ursprung vieler Kärntner
„Schmankalan“ findet sich in der oft kargen Bauernküche. Verkocht
wurde, was die kleinteilige Landwirtschaft und der Hausgarten
hergaben. Wurde ein Schwein geschlachtet, wusste man aus jedem
noch so minderwertigen Teil eine Köstlichkeit zu zaubern. Etwa
die mit Rollgerste und Kopffleisch zubereiteten Meischalan.
Gestaltung: Bea Sommersguter
Eine Eigenproduktion des ORF, gesendet in Ö1 am 19.07.2024
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