Die EU muss entscheiden: Wann ist ein Döner ein Döner?

Die EU muss entscheiden: Wann ist ein Döner ein Döner?

Rind-, Lamm- oder Poulet-Fleisch, aber kein Kalb: Das müsste neu in einem «richtigen» Dönerspiess drin sein. Ein türkischer Antrag will den Döner in der EU schützen lassen. Wir fragen: Warum? Und wie kommt das an – auch bei uns in der Schweiz?
12 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Rind-, Lamm- oder Poulet-Fleisch, aber kein Kalb: Das müsste neu in
einem «richtigen» Dönerspiess drin sein. Ein türkischer Antrag will
den Döner in der EU schützen lassen. Wir fragen: Warum? Und wie
kommt das an – auch bei uns in der Schweiz? Die «International
Doner Federation» mit Sitz in Istanbul hat den Antrag auf
Normierung gestellt. «Das Argument ist: Der Döner wirde verhunzt
und das möchte man nicht», sagt Kathrin Schmid, sie ist Host von
«punktEU - der Europapodcast » vom WDR. Sie erklärt uns, was der
Antrag genau will und welche Chancen er hat. Und wir waren
natürlich auch selbst in Dönerläden und haben in Zürich Oerlikon
gefragt, was einen guten Döner ausmacht. Habt Ihr Fragen oder
Themen-Inputs? Meldet euch gern per Mail: newsplus@srf.ch oder per
Text-/Sprachnachricht: 076 320 10 37.

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