Staffel 06 Episode 04: Tierhaltung und Ressourceneffizienz- Wie passt das zusammen ?

Staffel 06 Episode 04: Tierhaltung und Ressourceneffizienz- Wie passt das zusammen ?

17 Minuten
Podcast
Podcaster
Der Podcast der Agrarfakultät der Uni Göttingen mit monatlich neuen und aktuellen Themen aus der Agrarwelt.

Beschreibung

vor 1 Monat

Ein großer Teil der Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft
stammt aus der Nutztierhaltung. Angesichts der ehrgeizigen
Klimaziele, die viele Regierungen verfolgen, rückt die
Tierhaltung zunehmend in den Mittelpunkt der Diskussion. Kritiker
argumentieren, dass die industrielle Viehwirtschaft erheblich zur
globalen Erwärmung beiträgt und schwerwiegende Umweltauswirkungen
hat.


In der neuesten Folge von "Agrar auf’s Ohr" haben wir Prof. Dr.
Wolfgang Siegert zu Gast. Er ist Professor für
Tierernährungsphysiologie und Ressourceneffizienz. Prof. Siegert
betont, dass Tierernährung und Nachhaltigkeit keineswegs im
Widerspruch miteinander stehen. Im Gegenteil, eine
bedarfsgerechte Ernährung der Tiere bietet großes Potenzial für
mehr Nachhaltigkeit. Prof. Siegert erklärt, wie diese Bedarfe
ermittelt werden und welche Vorteile es mit sich bringt
Bedarfsgerechter zu füttern.


Ein besonders großer Effekt lässt sich laut Prof. Siegert durch
eine veränderte Zusammensetzung des Futters erzielen. Durch die
Nutzung von Nebenprodukten aus anderen Bereichen der
Ernährungsindustrie könnte die Konkurrenz um Nahrungsmittel
zwischen menschlicher und tierischer Ernährung reduziert werden.
Auch alternative Proteinquellen, wie Insekten, könnten hierbei
eine wichtige Rolle spielen.


Viel Spaß beim Hören!

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