Obstexperte: "In den Supermärkten nimmt die Sortenvielfalt ab"

Obstexperte: "In den Supermärkten nimmt die Sortenvielfalt ab"

Warum es in Zeiten des Klimawandels künftig mehr Vielfalt beim Obst und Gemüse braucht
35 Minuten
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Beschreibung

vor 3 Monaten
Jeder kennt sie, die roten Gala-Äpfel im Supermarkt. Aber wer hat
schon einmal etwas vom Geistapfel, vom süßen Klapperapfel oder vom
Mininger gehört? Alle drei Apfelsorten sind aktuell vom Aussterben
bedroht und werden nur noch sehr lokal angebaut. Im Supermarkt
sucht man sie meist vergeblich. Bernd Kajtna vom
niederösterreichischen Verein Arche Noah versucht, solche seltene
Sorten zu retten. Ihm geht es nicht nur um Äpfel-, sondern auch um
viele andere Obst- und Gemüsesorten. In einer Samenbank speichert
der Verein das Saatgut von mehr als 5000 alten und seltenen
Pflanzensorten, um daraus eines Tages wieder neue Sorte züchten zu
können. Denn diese brauche es, um nicht nur auf den Klimawandel,
sondern auch auf den Ernährungswandel zu reagieren, sagt Kajtna. Im
Podcast spricht Kajtna darüber, wie lange Saatgut in solchen
Samenbanken aufbewahrt werden kann, welche Gefahren er in
Gentechnik sieht und was jeder Einzelne zu mehr Vielfalt beim Obst
und Gemüse beitragen kann. **Hat Ihnen dieser Podcast gefallen?**
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