Unterwegs zur Stille: Wie sie wohl schmeckt? (W) (3/5)
Essen in Stille. Den eigenen Atem und das Klingen des Löffels im
Ohr. Wer sich aus freien Stücken schweigend ins gemeinsame Essen
vertieft, kostet eine spirituelle Delikatesse. Sie ist vielen
spirituellen Traditionen eigen. Im Moment Café in Basel läs ...
26 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Monaten
Essen in Stille. Den eigenen Atem und das Klingen des Löffels im
Ohr. Wer sich aus freien Stücken schweigend ins gemeinsame Essen
vertieft, kostet eine spirituelle Delikatesse. Sie ist vielen
spirituellen Traditionen eigen. Im Moment Café in Basel lässt sie
sich niederschwellig erleben. Die dritte Folge der Sommerserie
«Unterwegs zur Stille» besucht drei Orte, an denen im Schweigen
gegessen und getrunken wird. Zuerst gibt es einen Abstecher ins
«Moment Café». Der Architekt Thomas Fries lernte in
Zen-Meditationsretreats das Essen im Schweigen kennen und lieben.
Er träumte von einem Café mitten in der Stadt, in dem man dem Lärm
und dem Stress entfliehen und eine kleine Mahlzeit oder ein Getränk
im Schweigen geniessen kann. Der Traum hat sich erfüllt: Das Moment
Café gibt es seit bald zwei Jahren. Auch die buddhistische
Meditationslehrerin Dagmar Jauernig liebt es, im Schweigen zu
essen. «Oft essen wir gar nicht unser Essen, sondern vielmehr
unsere Gedanken», sagt sie. «Doch wenn ich mich bewusst dem Essen
zuwende, wird jeder Bissen zum Erlebnis.» In christlichen Klöstern
ist das gemeinsame Essen im Schweigen die Regel. Priorin Irene vom
Kloster Fahr erzählt von ihrer täglichen Praxis. Perspektiven ist
bei einem Mittagessen im Kloster dabei, zu dem immer eine Lesung
serviert wird. Das gemeinsame Essen im Schweigen hat seinen ganz
eigenen Klang. Perspektiven lädt in eine Klangwelt ein, die es
sonst kaum je zu hören gibt. Erstsendung: 07.04.2023
Ohr. Wer sich aus freien Stücken schweigend ins gemeinsame Essen
vertieft, kostet eine spirituelle Delikatesse. Sie ist vielen
spirituellen Traditionen eigen. Im Moment Café in Basel lässt sie
sich niederschwellig erleben. Die dritte Folge der Sommerserie
«Unterwegs zur Stille» besucht drei Orte, an denen im Schweigen
gegessen und getrunken wird. Zuerst gibt es einen Abstecher ins
«Moment Café». Der Architekt Thomas Fries lernte in
Zen-Meditationsretreats das Essen im Schweigen kennen und lieben.
Er träumte von einem Café mitten in der Stadt, in dem man dem Lärm
und dem Stress entfliehen und eine kleine Mahlzeit oder ein Getränk
im Schweigen geniessen kann. Der Traum hat sich erfüllt: Das Moment
Café gibt es seit bald zwei Jahren. Auch die buddhistische
Meditationslehrerin Dagmar Jauernig liebt es, im Schweigen zu
essen. «Oft essen wir gar nicht unser Essen, sondern vielmehr
unsere Gedanken», sagt sie. «Doch wenn ich mich bewusst dem Essen
zuwende, wird jeder Bissen zum Erlebnis.» In christlichen Klöstern
ist das gemeinsame Essen im Schweigen die Regel. Priorin Irene vom
Kloster Fahr erzählt von ihrer täglichen Praxis. Perspektiven ist
bei einem Mittagessen im Kloster dabei, zu dem immer eine Lesung
serviert wird. Das gemeinsame Essen im Schweigen hat seinen ganz
eigenen Klang. Perspektiven lädt in eine Klangwelt ein, die es
sonst kaum je zu hören gibt. Erstsendung: 07.04.2023
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