163 | 2 Kategorien von Arbeit für mehr Erfolg im Milchkuhbetrieb

163 | 2 Kategorien von Arbeit für mehr Erfolg im Milchkuhbetrieb

14 Minuten
Podcast
Podcaster
Der erste Podcast für Herdenmanager, Milchviehhalter und Melker

Beschreibung

vor 1 Monat
Zwei Kategorien von Arbeit im Milchviehbetrieb

Wichtig: Beide Kategorien sind wichtig und sollten ihren Platz im
Alltag finden. Es geht hier nicht um eine Wertung, welche Arbeit
wichtiger ist. Die Unterscheidung in diese zwei Kategorien hilft
dir, deine Arbeitskraft und deine Arbeitskräfte effektiver
einzusetzen.
1. Kategorie: Arbeit IM Betrieb

Hier geht es um dein Tagesgeschäft. Alle täglichen, wöchentlichen
oder auch jährlichen Arbeiten fallen in diesen Bereich: z.B.
Melken, Füttern, Kälber versorgen, Ausmisten, Saat, Ernte,
Anträge stellen und vieles mehr.


Diese Arbeiten haben mit der eigentlichen Produktion zu tun. Es
ist die operative Arbeit.
2. Kategorie: Arbeit AM Betrieb

Hier geht es um Änderungen an deinen Systemen und Abläufen. Es
ist also ein langfristiges und strategisches Arbeiten gemeint,
z.B. die Entwicklung neuer Routinen, das Hinterfragen von
gewohntem Vorgehen, das aktive Einholen neuer Sichtweisen, die
Erarbeitung von Lösungen für umfassendere Probleme und
Herausforderungen (Hofübergabe, Mitarbeitergewinnung usw.).


Diese Arbeit steht im stressigen Hofalltag oft hinten an. Es ist
legitim, diese Arbeiten kurzfristig beiseite zu legen. Es ist
jedoch sehr gefährlich für die Zukunft, wenn diese Arbeit AM
Betrieb über längere Zeit zu wenig Beachtung findet. Die Folgen
liegen auf der Hand: Die eigene Unzufriedenheit steigt, die
Wirtschaftlichkeit sinkt, weil falsche Weichen gestellt wurden,
schlechte Stimmung im Team, der Hof wird unattraktiv für die
nächste Generation usw.
4 Umsetzungsideen für eine verbesserte
Arbeitsorganisation1. Dokumentation und
Rückschau



Führe ein tägliches Tagebuch.




Unterscheide dabei die Arbeiten nach den Kategorien "im
Betrieb" und "am Betrieb".


2. Zeitfresser finden und eliminieren

Identifiziere und beseitige Zeitfresser im Alltag.


Beispiele aus der Praxis, z.B. Güllefahren, umständliche Abläufe
im Herdenmanagement.
3. Übernahme von Selbstverantwortung

Mache dir die Eigenverantwortung und deren Grenzen bewusst.


Treibe proaktiv Lösungen voran (hierfür kann es notwendig sein,
über den eigenen Schatten zu springen).
4. Vernetzung und Austausch

Suche nach Verbündeten und Vorbildern.


Pflege regelmäßigen Kontakt mit Gleichgesinnten, z.B. im Club der
alten Kühe.
Fazit für mehr Erfolg in der Arbeitswirtschaft

Die Unterscheidung zwischen Arbeit im Betrieb und am Betrieb
zeigt dir, ob du die entscheidenden zeitlichen Freiräume hast, um
dich und deinen Milchviehbetrieb zu entwickeln. Beginne mit der
Dokumentation und Reflexion. Frage dich: Wie viel Zeit arbeite
ich AM Betrieb? Was kann ich tun, um diesen Anteil zu steigern?


Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben.
Dein Christian Völkner

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: