163 | 2 Kategorien von Arbeit für mehr Erfolg im Milchkuhbetrieb
14 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Monaten
Zwei Kategorien von Arbeit im Milchviehbetrieb
Wichtig: Beide Kategorien sind wichtig und sollten ihren Platz im
Alltag finden. Es geht hier nicht um eine Wertung, welche Arbeit
wichtiger ist. Die Unterscheidung in diese zwei Kategorien hilft
dir, deine Arbeitskraft und deine Arbeitskräfte effektiver
einzusetzen.
1. Kategorie: Arbeit IM Betrieb
Hier geht es um dein Tagesgeschäft. Alle täglichen, wöchentlichen
oder auch jährlichen Arbeiten fallen in diesen Bereich: z.B.
Melken, Füttern, Kälber versorgen, Ausmisten, Saat, Ernte,
Anträge stellen und vieles mehr.
Diese Arbeiten haben mit der eigentlichen Produktion zu tun. Es
ist die operative Arbeit.
2. Kategorie: Arbeit AM Betrieb
Hier geht es um Änderungen an deinen Systemen und Abläufen. Es
ist also ein langfristiges und strategisches Arbeiten gemeint,
z.B. die Entwicklung neuer Routinen, das Hinterfragen von
gewohntem Vorgehen, das aktive Einholen neuer Sichtweisen, die
Erarbeitung von Lösungen für umfassendere Probleme und
Herausforderungen (Hofübergabe, Mitarbeitergewinnung usw.).
Diese Arbeit steht im stressigen Hofalltag oft hinten an. Es ist
legitim, diese Arbeiten kurzfristig beiseite zu legen. Es ist
jedoch sehr gefährlich für die Zukunft, wenn diese Arbeit AM
Betrieb über längere Zeit zu wenig Beachtung findet. Die Folgen
liegen auf der Hand: Die eigene Unzufriedenheit steigt, die
Wirtschaftlichkeit sinkt, weil falsche Weichen gestellt wurden,
schlechte Stimmung im Team, der Hof wird unattraktiv für die
nächste Generation usw.
4 Umsetzungsideen für eine verbesserte
Arbeitsorganisation1. Dokumentation und
Rückschau
Führe ein tägliches Tagebuch.
Unterscheide dabei die Arbeiten nach den Kategorien "im
Betrieb" und "am Betrieb".
2. Zeitfresser finden und eliminieren
Identifiziere und beseitige Zeitfresser im Alltag.
Beispiele aus der Praxis, z.B. Güllefahren, umständliche Abläufe
im Herdenmanagement.
3. Übernahme von Selbstverantwortung
Mache dir die Eigenverantwortung und deren Grenzen bewusst.
Treibe proaktiv Lösungen voran (hierfür kann es notwendig sein,
über den eigenen Schatten zu springen).
4. Vernetzung und Austausch
Suche nach Verbündeten und Vorbildern.
Pflege regelmäßigen Kontakt mit Gleichgesinnten, z.B. im Club der
alten Kühe.
Fazit für mehr Erfolg in der Arbeitswirtschaft
Die Unterscheidung zwischen Arbeit im Betrieb und am Betrieb
zeigt dir, ob du die entscheidenden zeitlichen Freiräume hast, um
dich und deinen Milchviehbetrieb zu entwickeln. Beginne mit der
Dokumentation und Reflexion. Frage dich: Wie viel Zeit arbeite
ich AM Betrieb? Was kann ich tun, um diesen Anteil zu steigern?
Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben.
Dein Christian Völkner
Wichtig: Beide Kategorien sind wichtig und sollten ihren Platz im
Alltag finden. Es geht hier nicht um eine Wertung, welche Arbeit
wichtiger ist. Die Unterscheidung in diese zwei Kategorien hilft
dir, deine Arbeitskraft und deine Arbeitskräfte effektiver
einzusetzen.
1. Kategorie: Arbeit IM Betrieb
Hier geht es um dein Tagesgeschäft. Alle täglichen, wöchentlichen
oder auch jährlichen Arbeiten fallen in diesen Bereich: z.B.
Melken, Füttern, Kälber versorgen, Ausmisten, Saat, Ernte,
Anträge stellen und vieles mehr.
Diese Arbeiten haben mit der eigentlichen Produktion zu tun. Es
ist die operative Arbeit.
2. Kategorie: Arbeit AM Betrieb
Hier geht es um Änderungen an deinen Systemen und Abläufen. Es
ist also ein langfristiges und strategisches Arbeiten gemeint,
z.B. die Entwicklung neuer Routinen, das Hinterfragen von
gewohntem Vorgehen, das aktive Einholen neuer Sichtweisen, die
Erarbeitung von Lösungen für umfassendere Probleme und
Herausforderungen (Hofübergabe, Mitarbeitergewinnung usw.).
Diese Arbeit steht im stressigen Hofalltag oft hinten an. Es ist
legitim, diese Arbeiten kurzfristig beiseite zu legen. Es ist
jedoch sehr gefährlich für die Zukunft, wenn diese Arbeit AM
Betrieb über längere Zeit zu wenig Beachtung findet. Die Folgen
liegen auf der Hand: Die eigene Unzufriedenheit steigt, die
Wirtschaftlichkeit sinkt, weil falsche Weichen gestellt wurden,
schlechte Stimmung im Team, der Hof wird unattraktiv für die
nächste Generation usw.
4 Umsetzungsideen für eine verbesserte
Arbeitsorganisation1. Dokumentation und
Rückschau
Führe ein tägliches Tagebuch.
Unterscheide dabei die Arbeiten nach den Kategorien "im
Betrieb" und "am Betrieb".
2. Zeitfresser finden und eliminieren
Identifiziere und beseitige Zeitfresser im Alltag.
Beispiele aus der Praxis, z.B. Güllefahren, umständliche Abläufe
im Herdenmanagement.
3. Übernahme von Selbstverantwortung
Mache dir die Eigenverantwortung und deren Grenzen bewusst.
Treibe proaktiv Lösungen voran (hierfür kann es notwendig sein,
über den eigenen Schatten zu springen).
4. Vernetzung und Austausch
Suche nach Verbündeten und Vorbildern.
Pflege regelmäßigen Kontakt mit Gleichgesinnten, z.B. im Club der
alten Kühe.
Fazit für mehr Erfolg in der Arbeitswirtschaft
Die Unterscheidung zwischen Arbeit im Betrieb und am Betrieb
zeigt dir, ob du die entscheidenden zeitlichen Freiräume hast, um
dich und deinen Milchviehbetrieb zu entwickeln. Beginne mit der
Dokumentation und Reflexion. Frage dich: Wie viel Zeit arbeite
ich AM Betrieb? Was kann ich tun, um diesen Anteil zu steigern?
Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben.
Dein Christian Völkner
Weitere Episoden
25 Minuten
vor 1 Woche
34 Minuten
vor 2 Wochen
36 Minuten
vor 1 Monat
22 Minuten
vor 1 Monat
24 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)