#04 - Das Sterben der Handwerksqualität
1 Stunde 40 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Monaten
Wie oft denken wir eigentlich darüber nach, woher unsere
Lebensmittel kommen? Welche Auswirkungen hat unser Konsumverhalten
auf die Vielfalt und Qualität unserer Nahrung? Und was verlieren
wir, wenn traditionelle Handwerksbetriebe verschwinden? Immer mehr,
schneller, billiger und anonymer – die Lebensmittelwelt hat sich
dramatisch verändert. In der vierten Folge von „Geschmacksfragen"
beleuchten wir eine besorgniserregende Entwicklung: das
schleichende Verschwinden traditioneller Handwerksbetriebe und
kleinerer Unternehmen aus der Lebensmittellandschaft. Dieses Thema
liegt besonders Josef am Herzen, da er seine Wurzeln im
Bäckerhandwerk hat. Gemeinsam mit Menschen aus dem
Traditionshandwerk und der Gastronomie erkunden wir die
Herausforderungen, denen sich kleine und mittelständische Betriebe
heute stellen müssen – im Gegensatz zu den riesigen
Lebensmittelkonzernen. Wir hinterfragen kritisch, was wir als
Gesellschaft neben der Vielfalt und der Qualität unserer
Nahrungsmittel verlieren, wenn immer mehr kleine Betriebe aufgeben
müssen. Zudem diskutieren wir, wie wir diesem Trend entgegenwirken
können. Vielen Dank an Matthias Firl, Klaus und Werner Grasmehr,
Govinda Thaler und Kathrin Egger für die ganzen Insights.
Lebensmittel kommen? Welche Auswirkungen hat unser Konsumverhalten
auf die Vielfalt und Qualität unserer Nahrung? Und was verlieren
wir, wenn traditionelle Handwerksbetriebe verschwinden? Immer mehr,
schneller, billiger und anonymer – die Lebensmittelwelt hat sich
dramatisch verändert. In der vierten Folge von „Geschmacksfragen"
beleuchten wir eine besorgniserregende Entwicklung: das
schleichende Verschwinden traditioneller Handwerksbetriebe und
kleinerer Unternehmen aus der Lebensmittellandschaft. Dieses Thema
liegt besonders Josef am Herzen, da er seine Wurzeln im
Bäckerhandwerk hat. Gemeinsam mit Menschen aus dem
Traditionshandwerk und der Gastronomie erkunden wir die
Herausforderungen, denen sich kleine und mittelständische Betriebe
heute stellen müssen – im Gegensatz zu den riesigen
Lebensmittelkonzernen. Wir hinterfragen kritisch, was wir als
Gesellschaft neben der Vielfalt und der Qualität unserer
Nahrungsmittel verlieren, wenn immer mehr kleine Betriebe aufgeben
müssen. Zudem diskutieren wir, wie wir diesem Trend entgegenwirken
können. Vielen Dank an Matthias Firl, Klaus und Werner Grasmehr,
Govinda Thaler und Kathrin Egger für die ganzen Insights.
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