Reis und Ernährungssicherheit (1)

Reis und Ernährungssicherheit (1)

13 Minuten

Beschreibung

vor 3 Monaten

Reis in Afrika – Zwischen Hoffnung und Ausverkauf: Reis ist
weltweit eines der wichtigsten Getreide. In Süd- und Südostasien
wird der Energiebedarf der Bevölkerung zu ca. 50 % durch Reis
gedeckt. In Afrika gehört er neben Hirse, Mais und Maniok immer
mehr zum Grundnahrungsmittel. Forscher versuchen gentechnisch
veränderte Züchtungen zu etablieren. Umweltschützer setzen auf
alte Reissorten. Obwohl die Erträge nicht besonders hoch sind,
spielt die Reisernte für viele Bauern in den west- und
zentralafrikanischen Ländern eine bedeutende Rolle. Der
wichtigste Reisproduzent Afrikas ist Ägypten mit rund 4,5
Millionen Tonnen Reis im Jahr, danach folgen Nigeria, rund 3,9
Millionen Tonnen und Madagaskar, 2,3 Millionen Tonnen. Das
Reisforschungszentrum an der Elfenbeinküste konzentriert sich auf
die Förderung des Anbaus und die Züchtung neuer Sorten für diese
Regionen.


Gestaltung: Susanne Lettenbauer. Eine Eigenproduktion des ORF,
gesendet in Ö1 am 05.08.2024.

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