Reis und Ernährungssicherheit (4)
13 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Monaten
Gentech oder alte Sorten? Die Ankündigung eines Golden Rice im
Jahr 2000 sorgte für viel Hoffnung, die globale
Ernährungssicherheit für das 21. Jahrhundert in den
Schwellenländern zu erreichen. Kritiker der gentechnisch
veränderten Reissorte mit erhöhter Menge an Beta-Carotin,
Provitamin A, zweifelten damals schon an der Wirksamkeit der
Züchtung. Die Philippinen erlaubten 2021 den unbeschränkten,
kommerziellen Anbau von Goldenem Reis. Mit Verweis auf das
Vorsorgeprinzip wurde die Genehmigung am 17. April 2024 von einem
philippinischen Gericht jedoch widerrufen. Dessen ungeachtet,
werden heute weltweit Feldforschungen zum Goldenen Reis
durchgeführt. Demgegenüber versuchen NGOs wie die
Slow-Food-Bewegung alte, historische, vergessene Reissorten
wiederzubeleben.
Gestaltung: Susanne Lettenbauer. Eine Eigenproduktion des ORF,
gesendet in Ö1 am 08.08.2024.
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