Kristina & Kai - vom Forschungslabor in die Steillagen des Mittelrheins

Kristina & Kai - vom Forschungslabor in die Steillagen des Mittelrheins

Kristina und Kai vom Weinbau Heilemann sind zu Gast im Podcast "Genuss im Bus"
1 Stunde 17 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene

Beschreibung

vor 3 Monaten
Für eine weitere Episoden von Genuss im Bus bin ich noch einmal im
Weinbaugebiet Mittelrhein unterwegs, also in einer Region, die ein
irres weinbauliches Potenzial bereithält, aber nicht zuletzt
aufgrund der ungemein arbeitsintensiven Bewirtschaftung der im
Gebiet vorherrschenden Steil- und Steilstlagen zunehmend weniger
wettbewerbsfähig geworden ist. Wer hier seriöse Weine im
Preissegment unter 8 - 10 Euro auf die Flasche ziehen will, kann
das nur auf der Basis - ich sag’s mal salopp - auf der Basis von
Selbstausbeutung tun. Fakt ist aber: Trotz hoher Arbeitsintensität,
in der Regel bis zum fünffachen dessen, was in der Ebene zu
veranschlagen ist, belaufen sich die durchschnittlichen
Flaschenpreise der Weine vom Mittelrhein unter denen anderer
deutscher Anbaugebiete. Verkehrte Welt könnte man meinen! Die
Protagonisten der heutigen Episode von Genuss im Bus begeben sich
in exakt diesen Kontext. Sie haben - wie ich meine - einen
riesengroßen Schritt gewagt: die Gründung eines Weinguts in Kaub
mit tatsächlich ausschließlich Steil- und Steilstlagen. Sie
starten, während immer mehr Betriebe aufgeben. Ihre Weinberge
liegen in spektakulären Lagen inmitten des UNESCO-Welterbe Oberes
Mittelrheintal. Da ist und wie könnte es anders sein, viel
Leidenschaft und Enthusiasmus im Spiel. Herzblut für den Wein, das
Winzerhandwerk und auch für die Kulturlandschaft, die das Tal des
Rheins zwischen Bingen und Koblenz seit Jahrhunderten prägt. Die
beiden, um die es hier geht, sind Kai und Kristina. Kai arbeitet
aktuell an seiner Promotion zu einem in der Weinbranche
brandaktuellen Thema: Er erforscht den von vielen Winzern
gefürchteten „Sonnenbrand“. Kristina arbeitet in einem Luxemburger
Forschungslabor, inhaltlich u.a. mit Fragen, wie den
Herausforderungen des Klimawandels begegnet werden kann. Die beiden
haben sich vor ein paar Jahren im Weinbau Studium in Geisenheim
kennen- und lieben gelernt. Nach einigen Praktika hat es sie beide
gereizt, einen eigenen Wein zu machen und so haben sie KMH Weine
gegründet. Gestartet sind sie mit einem einzigen Fass Rotwein.
Jetzt wollen sie ernst machen. In Kaub am Mittelrhein haben sie
zugeschlagen, haben die Chance genutzt, das Bio-Weingut von
Wolfgang Hillesheimer zu übernehmen und sich damit einen lang
gehegten, gemeinsamen Traum zu verwirklichen. Die große Party zur
Eröffnung des Weinguts findet am 18. August 2024 in Kaub statt.
Fühlt Euch eingeladen und rockt mit den beiden auf ihr geniales
Projekt. Gut möglich, dass ihr mich dort auch irgendwo erspäht.
Würde mich freuen!

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