Tischgespäch #18 Die Kuh ist nicht der Klima-Killer! | Florian Schwinn
1 Stunde 23 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Monaten
Aufzeichnung vom 07.02.2024 in der Romanfabrik Frankfurt am Main
- Die Kuh ist ein Klimakiller, weil sie das hochwirksame
Treibhausgas Methan ausstößt. Bei der Produktion eines Kilos
Rindfleisch werden 15.000 Liter Wasser verbraucht. Wirklich? Ist
das so? Es gibt viele Narrative über die Landwirtschaft, die
schlicht falsch sind oder die gerne mal falsch verstanden werden.
Das bisweilen auch absichtlich: Gezieltes Missverstehen ist eine
Form der politischen Auseinandersetzung. Entsprechend schwer sind
solche Erzählungen als Märchen zu entlarven oder gar aus der Welt
zu schaffen. Aber einen Versuch ist es wert. Außerdem geht's auch
andersherum: Dieses Buch zeigt, wie wir mit Kühen die Klimakrise
aufhalten, die Biodiversität wiederherstellen, die
Kulturlandschaft retten und den Naturschutz stärken können.
Nebenbei lichten wir die Wälder auf und schaffen neue, vernetzte
Lebensräume für Wildpflanzen und Wildtiere und Erholungsgebiete
für gestresste Städter. So wie die Kuh der Nukleus unserer ganzen
Kultur ist, weil wir unsere Zivilisation auf dem Rücken der
Rinder aufgebaut haben, so kann die »Kuhwende« der Nukleus einer
umfassenden Agrarwende werden. Mit der sichern wir unsere Zukunft
- die Landwirtschaft.
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