Weniger Lebensmittelverschwendung mit Dominik Heizmann

Weniger Lebensmittelverschwendung mit Dominik Heizmann

57 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

1,2 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Österreich jedes Jahr
im Müll. Das ergibt die enorme  Menge von 135 kg pro Kopf.
Die wertvollen, genießbaren Lebensmittel gehen entlang der
gesamten Wertschöpfungskette verloren - von der Landwirtschaft,
über die Produktion und den Handel, bis zum Verbrauch in der
Gastronomie und bei  jedem/r von uns zuhause. Mehr als die
Hälfte des Lebensmittelmülls fällt dabei in privaten Haushalten
an. Was sind die Gründe, was können wir dagegen tun und welche
gesetzlichen Rahmenbedingungen würden helfen, den Müllberg aus
Brot, Fleisch und Gemüse zu reduzieren? Die Antworten darauf gibt
Dominik Heizmann vom World Wildlife Fund (WWF) Österreich in
diesem "Küchengespräch".





Kapitel


0:23 Lebensmittelverschwendung in Österreich


2:46 Hauptursachen in der Wertschöpfungskette


7:22 Lebensmittelabfälle in der Gastronomie


11:16 Essbare Abfälle in Haushalten


14:31 Erfassung und Abschätzungen von Lebensmittelabfällen


17:17 Notwendigkeit von kontinuierlichen Maßnahmen


21:17 Bewusstseinsbildungskampagnen in anderen Ländern


22:12 Integration von Lebensmittelabfallvermeidung in Lehrpläne


23:03 Wirtschaftliche Perspektive auf Lebensmittelabfälle


26:13 Politische Forderungen zur Reduzierung von
Lebensmittelabfällen


31:53 Lebensmittelkennzeichnung und Gesetzesänderungen


39:43 Haftungsfragen und Lebensmittelspenden


45:14 Ganzheitlicher Ansatz zur Lebensmittelverschwendung


48:19 Klimaauswirkungen der Lebensmittelverschwendung


50:28 Auswirkungen des Überflusses auf globale Ressourcen


52:14 Kreativer Umgang mit Resten, insbesondere hartem Brot

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