Episode 22- Das sind wir - Sommerliche Frische II - Heidel- und Himbeersorbet

Episode 22- Das sind wir - Sommerliche Frische II - Heidel- und Himbeersorbet

Das Sorbet gehört in den Sommer, wie heiße Maroni in den Herbst
9 Minuten
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Lebensfreude mit Familie, Freunden und an gutem Essen

Beschreibung

vor 1 Monat


Das sind Wir - Sommerliche Frische
Wie ich euch in der letzten Episode versprochen
habe, geht es nun mit der Sommerfrische, mit zwei neue
Sorbet-Eissorten weiter. 



Die zwei Sorbet-Eissorten, sind meine Lieblinge..



Himbeer- und Heidelbeersorbet



Diese zwei Sorbet-Eissorten entstanden wieder einmal aus dem
üblichen Problem heraus "Reste verbrauchen" . Wir hätten sie auch
so wegschnabulieren/wegnaschen können, doch ich hatte die
grandiose Idee, daraus Eis zu machen, eigentlich ein
Sorbet-Eis.



Also holte ich wieder die Eismaschine Gelataio II von DeLonghi
heraus und suchte mir Rezepte aus dem Netz. 



Viele dieser Rezepte waren mir etwas zu umständlich, denn die
Beeren werden entweder entsaftet oder das Beerenpüree wird durch
ein feines Sieb gerieben, damit keine Kerne im Eis sind und so
weiter und so fort… 



Ich finde es gehören die Kerne in das Eis, das gehört irgendwie
dazu. Das ist doch ein Echtheitszertifikat.



Auch Petra hat das Eis lieber ohne Kernderl (kleine Kerne), aber
da ich der Eismacher bin, wird das Eis/Sorbet so gemacht wie ich
es für richtig und gut finde. 



Jawoll… In der Küche habe ich meine Selbständigkeit erkämpft und
bewahrt.



Ich kann mich überall durchsetzen, wo Petra auch davon
profitiert. Ein kluges Mädchen, mein Mädchen.





ZUTATEN


35 dag Himbeerpüree oder Heidelbeerpüree (Himbeeren oder
Heidelbeeren mit dem Stabmixer zu Püree verarbeiten)

1 EL Honig (Ich nehme dazu entweder Orangenblüten- oder
Lavendelhonig)

1 ½ EL Zitronensaft

125 ml Wasser

3 - 4 EL 1:3  Gelierzucker (Je nach Geschmack. Ich nehme
4, da die Kälte das Süße in den Hintergrund drängt und das Saure
verstärkt - finde ich)



Für das Heidelbeersorbet brauchen wir als
Geschmacksverstärker 


1 kleines Zweigerl (kleiner Zweig) Rosmarin 

1 ½ TL Blue Curaçao Bar-Sirup



Für das Himbeersorbet


1 EL Balsam Essig. Ich verwende Dattelbalsam oder den
Himbeere Balsam Essig vom Fass. Und Ja, das passt perfekt dazu.
Es gibt dem Sorbet eine wunderbare Geschmacksnote, das gewisse
etwas; 



Nicht wäääh sagen.. probieren!!









ZUBEREITUNG

Den Honig mit dem Püree zusammenrühren Wasser,
Gelierzucker und den Zitronensaft in einen Kochtopf geben und
aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat und sich ein dickflüssiger
Sirup gebildet hat. Heidelbeersorbet: das Rosmarinzweig(erl)
hineingeben umrühren und nach ca. 1 Minute hergebenDas Beerenpüree
hinzugeben und gut unterrührenDie Masse, wenn sie abgekühlt ist, in
die Eismaschine geben und ca. 50 bis 60 Minuten drehen und abkühlen
lassen. Ihr solltet nach ca. 45 Minuten immer wieder probieren, ob
es schon soweit ist. Bei mir ist es dann soweit, wenn das Sorbet
schon fast den ganzen Deckel von innen abdeckt.Beim
Heidelbeersorbet 10 Minuten vor dem Ende den Blue Curaçao
Bar-Sirup. Der Sirup und der Rosmarin verstärken den
Heidelbeergeschmack.Beim Himbeersorbet kurz vor Ende der Rührzeit
den Balsam dazugeben. Noch 2 bis 3 x umrühren lassen.Ich gebe die
Masse in Tuperwaren oder in die
Eskimo/Lagnese/Schöller/Spar-/Billa-/Adeg-EigenproduktioneisboxenStellt
das Eis dann noch für mindesten 30 Minuten in den Tiefkühler.




NACHSPANN



Ihr werdet es nicht bereuen, wenn ihr diese Sorbets genau so
nachmacht. Es sind eine super Sommererfrischungen.



Ich serviere sie In Sektschalen mit Früchten garniert, das gibt
dem Sorbet noch einen edlen Anstrich.






Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachmachen und schreibt mir in den
Kommentaren, wie euch die zwei Beerensorbet-Eis gemundet
haben.



Herzlichst



Euer Heimo






Herzlichst



Euer Heimo






Euer Heimo

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