Gespritzte Äpfel: Wie ungesund sind Pestizide wirklich?

Gespritzte Äpfel: Wie ungesund sind Pestizide wirklich?

Teil 1
31 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Gespritzte Äpfel, Erdbeeren und Kartoffeln sind mit Pestiziden
belastet. Aber was bedeutet das eigentlich? Was sind Pestizide?
Warum wird der Acker mit giftigen Mitteln gespritzt, wenn dadurch
Bienen sterben? Und wie schädlich ist es für unsere Gesundheit,
wenn wir gespritztes Obst essen? In dieser Podcastfolge gehen
Johanna und Oskar den Pestiziden auf den Grund. Sie sprechen mit
Koryphäen der Wissenschaft, die erstaunliche Untersuchungen zu
Pestiziden durchgeführt haben. Mit dabei: Der Ökotoxikologe Dr.
Carsten Brühl von der RPTU und die Toxikologin Dr. Marike Kolossa
vom Umweltbundesamt. Außerdem: Dr. Beate Ritz, eine Epidemiologin
von der UCLA aus Kalifornien. Sie hat nachgewiesen, dass Pestizide
ein erhöhtes Parkinson-Risiko bedeuten und dem Fötus in der
Schwangerschaft schaden können. In dieser Podcastfolge erfahrt ihr:
Wie Pestizide unserem Nervensystem schaden Welche Pestizide
besonders gefährlich für uns und die Umwelt sind Warum man nicht im
gespritzten Weinberg spazieren sollte Ob Bio-Äpfel wirklich die
bessere Wahl sind Welchen anderen Weg die Bio-Landwirtschaft geht
Wir wünschen euch viel Freude und Inspiration beim Zuhören!

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