Episode 25: VÖLKER UND GENMARKER 2/2
2 Stunden 20 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Monaten
Auch in der 25. Episode stellen wir uns die Frage: Wie kann Andreas
Jung Jahrtausende in die Vergangenheit schauen, wenn die
Rebsortenkunde erst wenige 100 Jahre alt ist? Wer nur
ampelographische Kenntnisse besitzt, schaut im Rahmen seiner
Recherche maximal ins Jahr 1750 zurück. Ältere Schriften befassen
sich mit dem Weinanbau, man findet jedoch keine Beschreibungen
einzelner Rebsorten. Bis Ende des 19. Jahrhunderts beschäftigten
sich die Franzosen nicht mit einzelnen Sorten. Sie waren mit
Listungen von sog. Sortengruppen zufrieden. Um verlässlich tiefer
in die frühere Geschichte der Rebsorten zu schauen, muss man sich
anderer „Hilfen“ bedienen. In zwei Episoden beschreibt Andreas Jung
seine einmalige, interdisziplinäre Arbeitsweise. Genmarker und
profunde Kenntnisse in der Völkerkunde sind dabei der passende
Schlüssel, um in das Schlüsselloch der frühen Weinbau- und
Rebsortengeschichte zu blicken. Im zweiten Teil erhalten Sie
weitere tiefe Einblicke in die Forschungsarbeit des „Indiana Jones“
der Rebsorten. Er verbindet die Geschichte der Völker und die
Klimageschichte mit den Genmarker dieser Welt. Lehnen Sie sich
zurück und lauschen Sie seinen Ausführungen mit einem guten Glas
Wein aus historischen Rebsorten. Kommen Sie in den Genuss an Ihrem
Gaumen Geschichte zu schmecken! Den passenden Wein finden Sie in
meiner Online-Vinothek: www.schmecken-sie-geschichte.de
Jung Jahrtausende in die Vergangenheit schauen, wenn die
Rebsortenkunde erst wenige 100 Jahre alt ist? Wer nur
ampelographische Kenntnisse besitzt, schaut im Rahmen seiner
Recherche maximal ins Jahr 1750 zurück. Ältere Schriften befassen
sich mit dem Weinanbau, man findet jedoch keine Beschreibungen
einzelner Rebsorten. Bis Ende des 19. Jahrhunderts beschäftigten
sich die Franzosen nicht mit einzelnen Sorten. Sie waren mit
Listungen von sog. Sortengruppen zufrieden. Um verlässlich tiefer
in die frühere Geschichte der Rebsorten zu schauen, muss man sich
anderer „Hilfen“ bedienen. In zwei Episoden beschreibt Andreas Jung
seine einmalige, interdisziplinäre Arbeitsweise. Genmarker und
profunde Kenntnisse in der Völkerkunde sind dabei der passende
Schlüssel, um in das Schlüsselloch der frühen Weinbau- und
Rebsortengeschichte zu blicken. Im zweiten Teil erhalten Sie
weitere tiefe Einblicke in die Forschungsarbeit des „Indiana Jones“
der Rebsorten. Er verbindet die Geschichte der Völker und die
Klimageschichte mit den Genmarker dieser Welt. Lehnen Sie sich
zurück und lauschen Sie seinen Ausführungen mit einem guten Glas
Wein aus historischen Rebsorten. Kommen Sie in den Genuss an Ihrem
Gaumen Geschichte zu schmecken! Den passenden Wein finden Sie in
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