SPRECHSTUNDE: Eure Fragen zu Superfoods und Nahrung als Medizin
Felix Moese & Matthias Baum
32 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Monaten
"Kann ich zu viele Superfoods essen und kann die Wirkung dann
vielleicht sogar schädlich sein?" "Macht es ein Lebensmittel wie
Paprika, Apfel oder Avocado wirklich gesünder wenn es Bio ist?"
"Kann es sinnvoll sein Superfoods nach persönlichen
Gesundheitsproblemen auszuwählen?" "Gibt es Superfoods oder
generell Nahrungsmittel, die ich als Veganer in meine Ernährung
einbauen sollte?" "Warum haben gerade Superfoods so viele
Antioxidantien, Vitamine und Ballaststoffe?" - vielen Dank für Eure
Fragen zu unserer aktuellen Podcast-Episode "Superfoods auf dem
Prüfstand: Nahrung als Medizin". Matthias Baum aus dem art'gerecht
HEALTH NERDS Wissenschaftsteam liefert hier in der Sprechstunde
Antworten. -- Zur Hauptfolge: Superfoods - anders als viele denken
ist das kein geschützter Begriff, sondern eine Erfindung cleverer
Marketingstrategen. Bedeutet: Jeder kann ein beliebiges
Nahrungsmittel als Superfood bezeichnen! Mehr noch: Superfoods sind
in der Wissenschaft noch nicht einmal konkret definiert. Doch
welche Nahrungsmittel haben tatsächlich einen überdurchschnittlich
positiven Effekt auf unsere Gesundheit? Konkret: Welche der
sogenannten Superfoods liefern uns meßbar eine höhere Menge an
bestimmten Nährstoffen und wirken nachweislich antioxidativ? "Die
Inhaltsstoffe eines Lebensmittel können gesundheitsförderlich sein,
aber zu sagen, wenn ich davon ganz viel esse, werde ich gesünder,
ist mir einen Schritt zu viel" - Matthias Baum aus dem HEALTH NERDS
Wissenschaftsteam wirft einen detaillierten Blick auf die
bekanntesten Superfoods und liefert für die Superstars unter ihnen
regionale Alternativen: "Es macht wenig Sinn Goji-Beeren,
Açai-Beeren oder Chia-Samen um den halben Globus zu transportieren,
wenn es in unseren Breiten gleichwertige Alternativen gibt".
Darüber hinaus gibt es für den Gesundheitswissenschaftler eine
Reihe von Nahrungsmitteln, die wissenschaftlich belegt eine
außergewöhnliche Wirkung auf unseren Körper haben: Manuka-Hönig,
Olivenöl mit einem hohen Polyphenolgehalt, Kurkuma, Ingwer, Safran,
hochwertige Omega-3-Fettsäuren und das Antioxidant Astaxanthin. Und
dennoch: "Ein einzelnes, isoliertes Superfood macht wenig Sinn - es
ist immer die Super-Kombination an guten Nahrungsmitteln." HEALTH
NERDS. Mensch, einfach erklärt. -- Entdecke art'gerecht: Mit dem
Code HEALTHNERDS15 bekommst Du als Neukunde 15 Prozent Rabatt auf
Deine erste Bestellung auf https://artgerecht.com -- Ein ALL EARS
ON YOU Original Podcast.
vielleicht sogar schädlich sein?" "Macht es ein Lebensmittel wie
Paprika, Apfel oder Avocado wirklich gesünder wenn es Bio ist?"
"Kann es sinnvoll sein Superfoods nach persönlichen
Gesundheitsproblemen auszuwählen?" "Gibt es Superfoods oder
generell Nahrungsmittel, die ich als Veganer in meine Ernährung
einbauen sollte?" "Warum haben gerade Superfoods so viele
Antioxidantien, Vitamine und Ballaststoffe?" - vielen Dank für Eure
Fragen zu unserer aktuellen Podcast-Episode "Superfoods auf dem
Prüfstand: Nahrung als Medizin". Matthias Baum aus dem art'gerecht
HEALTH NERDS Wissenschaftsteam liefert hier in der Sprechstunde
Antworten. -- Zur Hauptfolge: Superfoods - anders als viele denken
ist das kein geschützter Begriff, sondern eine Erfindung cleverer
Marketingstrategen. Bedeutet: Jeder kann ein beliebiges
Nahrungsmittel als Superfood bezeichnen! Mehr noch: Superfoods sind
in der Wissenschaft noch nicht einmal konkret definiert. Doch
welche Nahrungsmittel haben tatsächlich einen überdurchschnittlich
positiven Effekt auf unsere Gesundheit? Konkret: Welche der
sogenannten Superfoods liefern uns meßbar eine höhere Menge an
bestimmten Nährstoffen und wirken nachweislich antioxidativ? "Die
Inhaltsstoffe eines Lebensmittel können gesundheitsförderlich sein,
aber zu sagen, wenn ich davon ganz viel esse, werde ich gesünder,
ist mir einen Schritt zu viel" - Matthias Baum aus dem HEALTH NERDS
Wissenschaftsteam wirft einen detaillierten Blick auf die
bekanntesten Superfoods und liefert für die Superstars unter ihnen
regionale Alternativen: "Es macht wenig Sinn Goji-Beeren,
Açai-Beeren oder Chia-Samen um den halben Globus zu transportieren,
wenn es in unseren Breiten gleichwertige Alternativen gibt".
Darüber hinaus gibt es für den Gesundheitswissenschaftler eine
Reihe von Nahrungsmitteln, die wissenschaftlich belegt eine
außergewöhnliche Wirkung auf unseren Körper haben: Manuka-Hönig,
Olivenöl mit einem hohen Polyphenolgehalt, Kurkuma, Ingwer, Safran,
hochwertige Omega-3-Fettsäuren und das Antioxidant Astaxanthin. Und
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