Die Sardelle. Ein Fisch mit Aroma im Porträt
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Beschreibung
vor 3 Monaten
Nein, Sardellen sind keine kleinen Sardinen. Zwar sind die
maritimen Schwarmfische miteinander verwandt, aber zoologisch und
kulinarisch verschieden. Die maximal 20 Zentimeter langen
silbrigen Meeresfische mit gegabelter Schwanzflosse kennt man in
Kontinentaleuropas Küche meist als Anchovis: eingesalzene und
fermentierte Filets, die manchmal über Jahre reifen, bis sie
mürbe und zart sind. Die salzig-intensiven „Anchovi-Ringerl“ sind
würzige Zutat für Saucen und andere Gerichte.
An den Küstenregionen, vor allem der Iberischen Halbinsel, findet
die Sardelle breite Verwendung: frittiert oder gebraten, in Essig
eingelegt als „Boquerones“ oder in Olivenöl in Dosen konserviert
– Sardellen sind wichtiger Teil mediterraner Gerichte und der
spanischen Tapas-Kultur. Gestaltung: Lukas Tremetsberger
Eine Eigenproduktion des ORF, gesendet am 23.08.2024
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