Florian Lauer - der Terroir-Enthusiast der Saar
Florian Lauer vom Weingut Peter Lauer ist zu Gast im Podcast
"Genuss im Bus"
1 Stunde 47 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene
Beschreibung
vor 3 Monaten
Für eine weitere Ausgabe meines Podcasts „Genuss im Bus“ - der
mobile Weinpodcast habe ich den Terroir-Enthusiasten Florian Lauer
in Ayl an der Saar besucht. Ich steige in seinen Geländewagen und
schon geht es los. Zunächst zum Ayler Scheidterberg, dann zum
Rauberg und schließlich auf die andere Seite von Ayl zur Lage
Schonfels. Überall hat er ausschließlich Riesling-Reben stehen.
„Das ist unsere einzige Rebsorte“, erklärt er mir und ergänzt:
„Diese Landschaft hier will ich in die Flasche bringen, mit nur
einer Rebsorte kann ich in diesen unterschiedlichen Terroirs eine
hohe geschmackliche Diversität erzielen.“ Florian ist in seinem
Element, wenn er über die große Vielfalt der Terroirs der Saar
spricht. Durchdrungen, detailverliebt und voller Enthusiasmus.
Einer, der den Dingen auf den Grund geht, Fragen stellt, wo so
manch anderer zu denken aufhört. Eine unverkennbar
wissenschaftliche Ader fließt durch ihn hindurch und gleichzeitig
spürt man schon bei der ersten Begegnung: Florian ist keineswegs
nur Analytiker, sondern ein Schaffer und Macher, ein Umsetzer, der
Ergebnisse sehen will. Die berühmte Ayler Kupp zeigt er mir aus der
Ferne, ebenso die Feils, direkt am Eingang des Altarms der Saar
gelegen. Allmählich bekomme ich ein Gefühl für das ungemein
komplexe Terroir der Saar und ahne, weshalb die Weine von Ayl so
ganz anders performen als diejenigen von Kanzem, Wiltingen und
Ockfen. Fortdauernd wechseln die Gegebenheiten, die Höhenlage, die
Steilheit der Weinberge, ihre Ausrichtung zur Sonne, die Nähe bzw.
Distanz zum Fluss und auch die Situation, ob die Lage windoffen
oder windgeschützt ist, beeinflusst die mikroklimatischen
Konstellationen in den Weinbergen. Logisch, dass wir über all diese
Dinge im Podcast sprechen, ausführlich sogar, wie könnte das mit
einem so kenntnisreichen und detailverliebten Gesprächspartner auch
anders sein.
mobile Weinpodcast habe ich den Terroir-Enthusiasten Florian Lauer
in Ayl an der Saar besucht. Ich steige in seinen Geländewagen und
schon geht es los. Zunächst zum Ayler Scheidterberg, dann zum
Rauberg und schließlich auf die andere Seite von Ayl zur Lage
Schonfels. Überall hat er ausschließlich Riesling-Reben stehen.
„Das ist unsere einzige Rebsorte“, erklärt er mir und ergänzt:
„Diese Landschaft hier will ich in die Flasche bringen, mit nur
einer Rebsorte kann ich in diesen unterschiedlichen Terroirs eine
hohe geschmackliche Diversität erzielen.“ Florian ist in seinem
Element, wenn er über die große Vielfalt der Terroirs der Saar
spricht. Durchdrungen, detailverliebt und voller Enthusiasmus.
Einer, der den Dingen auf den Grund geht, Fragen stellt, wo so
manch anderer zu denken aufhört. Eine unverkennbar
wissenschaftliche Ader fließt durch ihn hindurch und gleichzeitig
spürt man schon bei der ersten Begegnung: Florian ist keineswegs
nur Analytiker, sondern ein Schaffer und Macher, ein Umsetzer, der
Ergebnisse sehen will. Die berühmte Ayler Kupp zeigt er mir aus der
Ferne, ebenso die Feils, direkt am Eingang des Altarms der Saar
gelegen. Allmählich bekomme ich ein Gefühl für das ungemein
komplexe Terroir der Saar und ahne, weshalb die Weine von Ayl so
ganz anders performen als diejenigen von Kanzem, Wiltingen und
Ockfen. Fortdauernd wechseln die Gegebenheiten, die Höhenlage, die
Steilheit der Weinberge, ihre Ausrichtung zur Sonne, die Nähe bzw.
Distanz zum Fluss und auch die Situation, ob die Lage windoffen
oder windgeschützt ist, beeinflusst die mikroklimatischen
Konstellationen in den Weinbergen. Logisch, dass wir über all diese
Dinge im Podcast sprechen, ausführlich sogar, wie könnte das mit
einem so kenntnisreichen und detailverliebten Gesprächspartner auch
anders sein.
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