#6 Fachkraft für Gastronomie: perfekte Startoption mit Perspektiven
50 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Monaten
Seit 2022 bieten Restaurants und Hotels die neue Ausbildung zur
Fachkraft für Gastronomie an – die ideale Ausbildung für Einsteiger
in der Branche. Nach zwei Jahren haben Auszubildende wie Navend
Mahmud, hier zu Gast in der Folge, eine vielfältige abgeschlossene
Ausbildung. Wer möchte, kann noch ein drittes Jahr für einen
weiteren Abschluss dranhängen. Azubi Navend stellt begeistert seine
Arbeit und die verschiedenen Stationen vor. Sein Beispiel macht
richtig Lust auf Jobs in der Gastronomie und Hotellerie. Das erste
Jahr hat der kommunikative, junge Mann bereits erfolgreich
absolviert und viel gelernt, vor allem im Umgang mit Menschen, den
Gästen im Hotel Collegium Leoninum, Bonn. Zudem hat er Fachwissen
im Bereich Veranstaltungstechnik erlernt, die Abläufe in der Küche
kennengelernt und sogar nebenbei seine Englischkenntnisse
wesentlich verbessert. Vieles, was man in der Schule nur
theoretisch erfährt, kann er hier praktisch anwenden. Wissen ergibt
somit auf einmal Sinn. Als Einstieg hat er bei einem Praktikum im
heutigen Ausbildungsbetrieb bereits reingeschnuppert, die
zugewandten Ausbilder und das Team haben ihn sofort überzeugt. Sein
Ausbildungsleiter Markus Taschinger ist auch im Studio dabei. Er
stellt den Ausbildungsplatz aus Arbeitnehmersicht vor und räumt mit
Vorurteilen auf. Der Hotelbetrieb bewirbt sich aktiv bei
potenziellen Bewerberinnen und Bewerbern, lädt achte Klassen ins
Haus ein, die Berufe mit Genusskultur kennenzulernen und
präsentiert sich auf Messen. Auch Azubis wie Navend stehen dort
Rede und Antwort und werben für die Gastgeber-Berufe. Seinen
Ausbildungsplatz hat er neben seiner persönlichen Eignung der
Vermittlung von Beate Kaminski zu verdanken. Die
Schulsozialarbeiterin und Berufswahlkoordinatorin komplettiert die
Talkrunde bei „Gastgeber von heute und morgen“, sie hat schon viele
potenzielle Berufseinsteiger in die Gastrobranche vermittelt und
leistet auch bei Eltern wichtige Überzeugungsarbeit. Ein großer
Vorteil dieser Ausbildung aus ihrer Sicht: Berufsanfänger können
sofort mitarbeiten, sei es in Küche, Service, Housekeeping. Wer die
Glocke drückt, kann den Podcast direkt abonnieren. Gerne auch
Sternebewertungen vergeben, wenn das Angebot gefällt. Das passt
auch perfekt zum Hotel- und Gastrogewerbe. Themenwünsche und Fragen
an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail geschickt werden:
info@dehoga-nrw.de Fachkraft für Gastronomie:
https://www.dehoga-ausbildung.de/fuer-auszubildende/gastronomie/fachkraft-fuer-gastronomie
Podcast-Gäste: Navend Mahmud, Azubi, Hotel Collegium Leoninum, Bonn
Markus Taschinger, Serviceleiter und Ausbildungskoordinator, Hotel
Collegium Leoninum, Bonn Beate Kaminski, Berufskoordinatorin und
Schulsozialarbeiterin, Hedwig-Schule Bonn Der Verband, jetzt online
Mitglied werden: https://www.dehoga-nrw.de/ Aktuelle Infos zu
Ausbildung und Jobs: https://www.dehoga-nrw.de/ausbildung-karriere
Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird
produziert von https://www.studiovenezia.de
Fachkraft für Gastronomie an – die ideale Ausbildung für Einsteiger
in der Branche. Nach zwei Jahren haben Auszubildende wie Navend
Mahmud, hier zu Gast in der Folge, eine vielfältige abgeschlossene
Ausbildung. Wer möchte, kann noch ein drittes Jahr für einen
weiteren Abschluss dranhängen. Azubi Navend stellt begeistert seine
Arbeit und die verschiedenen Stationen vor. Sein Beispiel macht
richtig Lust auf Jobs in der Gastronomie und Hotellerie. Das erste
Jahr hat der kommunikative, junge Mann bereits erfolgreich
absolviert und viel gelernt, vor allem im Umgang mit Menschen, den
Gästen im Hotel Collegium Leoninum, Bonn. Zudem hat er Fachwissen
im Bereich Veranstaltungstechnik erlernt, die Abläufe in der Küche
kennengelernt und sogar nebenbei seine Englischkenntnisse
wesentlich verbessert. Vieles, was man in der Schule nur
theoretisch erfährt, kann er hier praktisch anwenden. Wissen ergibt
somit auf einmal Sinn. Als Einstieg hat er bei einem Praktikum im
heutigen Ausbildungsbetrieb bereits reingeschnuppert, die
zugewandten Ausbilder und das Team haben ihn sofort überzeugt. Sein
Ausbildungsleiter Markus Taschinger ist auch im Studio dabei. Er
stellt den Ausbildungsplatz aus Arbeitnehmersicht vor und räumt mit
Vorurteilen auf. Der Hotelbetrieb bewirbt sich aktiv bei
potenziellen Bewerberinnen und Bewerbern, lädt achte Klassen ins
Haus ein, die Berufe mit Genusskultur kennenzulernen und
präsentiert sich auf Messen. Auch Azubis wie Navend stehen dort
Rede und Antwort und werben für die Gastgeber-Berufe. Seinen
Ausbildungsplatz hat er neben seiner persönlichen Eignung der
Vermittlung von Beate Kaminski zu verdanken. Die
Schulsozialarbeiterin und Berufswahlkoordinatorin komplettiert die
Talkrunde bei „Gastgeber von heute und morgen“, sie hat schon viele
potenzielle Berufseinsteiger in die Gastrobranche vermittelt und
leistet auch bei Eltern wichtige Überzeugungsarbeit. Ein großer
Vorteil dieser Ausbildung aus ihrer Sicht: Berufsanfänger können
sofort mitarbeiten, sei es in Küche, Service, Housekeeping. Wer die
Glocke drückt, kann den Podcast direkt abonnieren. Gerne auch
Sternebewertungen vergeben, wenn das Angebot gefällt. Das passt
auch perfekt zum Hotel- und Gastrogewerbe. Themenwünsche und Fragen
an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail geschickt werden:
info@dehoga-nrw.de Fachkraft für Gastronomie:
https://www.dehoga-ausbildung.de/fuer-auszubildende/gastronomie/fachkraft-fuer-gastronomie
Podcast-Gäste: Navend Mahmud, Azubi, Hotel Collegium Leoninum, Bonn
Markus Taschinger, Serviceleiter und Ausbildungskoordinator, Hotel
Collegium Leoninum, Bonn Beate Kaminski, Berufskoordinatorin und
Schulsozialarbeiterin, Hedwig-Schule Bonn Der Verband, jetzt online
Mitglied werden: https://www.dehoga-nrw.de/ Aktuelle Infos zu
Ausbildung und Jobs: https://www.dehoga-nrw.de/ausbildung-karriere
Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird
produziert von https://www.studiovenezia.de
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