Gammelfleisch und Konsumentenschutz

Gammelfleisch und Konsumentenschutz

25 Minuten

Beschreibung

vor 2 Monaten

Lebensmittelskandale sind so alt wie die Lebensmittel selbst.
Hunderte Kilo Fleisch, die mit Bandwürmern infiziert waren,
beanstandete etwa ein Wiener Kontrolleur. Betroffen waren
meistens die unteren Schichten, denen das Gammelfleisch angedreht
wurde. Hier liegen die Anfänge unseres heutigen
Konsumentenschutzes, dem 1896 das erste Lebensmittelgesetz folgt.
Auch in anderen Bereichen greift eine strengere Produktkontrolle
Platz, in der Lebensmittelchemie und auch im Hygienebereich, etwa
wenn ein schwärzendes Haarfärbemittel Silbernitrat enthält, das
die Kopfhaut verätzt. Der Historiker Peter Becker geht in dieser
Ausgabe mit Mariella Gittler zurück in die Zeit, als sich der
Nahrungsmittelmarkt durch die Dampfschifffahrt und den billigen
amerikanischen Weizen globalisiert und der Phantasie der
werblichen Produktversprechungen keine Grenzen gesetzt zu sein
scheinen.

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