Beim Spaghettikochen das Wetter beobachten
Kochen und Wetter haben viel gemeinsam: Kochendes Wasser ist
ähnlich wie die Entstehung einer Wolke, aufsteigende Blasen
verhalten sich wie Gewitter und der Klimawandel lässt sich mit
einem Kochtopf bildlich darstellen. Aber Wasserdampf ist nicht glei
...
4 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Monaten
Kochen und Wetter haben viel gemeinsam: Kochendes Wasser ist
ähnlich wie die Entstehung einer Wolke, aufsteigende Blasen
verhalten sich wie Gewitter und der Klimawandel lässt sich mit
einem Kochtopf bildlich darstellen. Aber Wasserdampf ist nicht
gleich Wasserdampf. Erwärmt sich das Wasser im Kochtopf, verdampft
das Wasser am Pfannenboden und es bilden sich Blasen. Sie steigen
auf. Dieses Erwärmen und Aufsteigen geschieht auch mit der Luft -
daraus entstehen Wolken. Wo und wann die Blasen aufsteigen, kann
man nicht genau vorhersagen - wie Gewitter. Je wärmer die
Herdplatte / das Klima, desto stärker kocht das Wasser - es ist
mehr Energie im System. Gewitter etwa werden stärker. Zu guter
Letzt: Wasserdampf ist gasförmiges Wasser und durchsichtig. Was wir
über der Pfanne sehen, ist eine kleine Wolke - also flüssiges
Wasser.
ähnlich wie die Entstehung einer Wolke, aufsteigende Blasen
verhalten sich wie Gewitter und der Klimawandel lässt sich mit
einem Kochtopf bildlich darstellen. Aber Wasserdampf ist nicht
gleich Wasserdampf. Erwärmt sich das Wasser im Kochtopf, verdampft
das Wasser am Pfannenboden und es bilden sich Blasen. Sie steigen
auf. Dieses Erwärmen und Aufsteigen geschieht auch mit der Luft -
daraus entstehen Wolken. Wo und wann die Blasen aufsteigen, kann
man nicht genau vorhersagen - wie Gewitter. Je wärmer die
Herdplatte / das Klima, desto stärker kocht das Wasser - es ist
mehr Energie im System. Gewitter etwa werden stärker. Zu guter
Letzt: Wasserdampf ist gasförmiges Wasser und durchsichtig. Was wir
über der Pfanne sehen, ist eine kleine Wolke - also flüssiges
Wasser.
Weitere Episoden
5 Minuten
vor 1 Tag
5 Minuten
vor 1 Woche
5 Minuten
vor 2 Wochen
6 Minuten
vor 3 Wochen
5 Minuten
vor 4 Wochen
Abonnenten
Zürich
Kommentare (0)