L'Osteria-Chef Gugisch: „Auf einmal ging es um Kündigungen, das war kaltes Wasser“

L'Osteria-Chef Gugisch: „Auf einmal ging es um Kündigungen, das war kaltes Wasser“

WiWo Chefgespräch
51 Minuten

Beschreibung

vor 2 Monaten
Gutes Personal in Gaststätten ist knapp geworden. Insofern gibt es
bei der Restaurantkette L’Osteria nicht nur einen CEO und einen CFO
im Vorstand, sondern auch einen Chief People Officer (CPO), einen
Chef, der sich ums Personal kümmert. Der heißt Ingo Gugisch und ist
in dieser Folge im Chefgespräch zu Gast. Mit Podcast-Host Varinia
Bernau spricht er darüber, wie man gute Kündigungsgespräche führen
kann, aber vielmehr noch darüber, welchen Beitrag Chefs leisten
können, um Talente zu gewinnen und zu halten. Insbesondere in der
angespannten Gastronomiebranche, in der spätestens seit der
Coronapandemie Fachkräfte Mangelware sind und lange Zeit ein rauer
Ton, starre Hierarchien und miese Löhne die Norm waren. Gugisch
erzählt, wie es besser gehen kann. Die Zahl der Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter bei L’Osteria liegt bei etwa 8.000. Die
Pizza&Pasta-Kette betreibt rund 40 Prozent ihrer Filialen
selbst, den Rest in Zusammenarbeit mit Franchisenehmern. Gugisch
erklärt, welche Werte etabliert wurden, was ein Klettergurt mit
einem Unternehmen zu tun hat und warum er gerne einmal mit Jürgen
Klopp den Job tauschen würde. *** Das exklusive Abo-Angebot für
alle Hörerinnen und Hörer vom WirtschaftsWoche Chefgespräch:
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