Keto Studie - Mehr Fettverlust, weniger Hunger, GLP-1 steigt, keine Panik wegen der Darmbakterien

Keto Studie - Mehr Fettverlust, weniger Hunger, GLP-1 steigt, keine Panik wegen der Darmbakterien

In dieser Episode des Science Talks wird eine Studie zur ketogenen Ernährung und deren Auswirkungen auf den Körper diskutiert. Die Studie untersuchte 60 gesunde Erwachsene und verglich drei Gruppen: eine Gruppe reduzierte freien Zucker, eine andere folgte
26 Minuten

Beschreibung

vor 2 Monaten

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In dieser Episode des Science Talks nehmen wir eine brandaktuelle
Studie unter die Lupe, die untersucht, ob eine ketogene Ernährung
das Darmmikrobiom negativ beeinflusst. Zusammen mit der
Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Gonder besprechen wir die
überraschenden Ergebnisse und räumen mit Missverständnissen auf,
die in den Schlagzeilen kursieren. 
Kapitel

00:00 Das erwartet dich in der Episode 
01:52 EssWissen Club für Praktiker 
03:14 Begrüßung und Vorstellung der Studie 
04:53 Aufbau der Studie, einschließlich der drei Diätgruppen, und
spricht über die ersten wichtigen Ergebnisse, insbesondere den
Fettverlust und die Gewichtsreduktion unter Keto. 
07:49 Bessere Abnahme bei der Keto Gruppe 
11:06 Lipidwerte 
13:10 Darmmikrobiom und kurzkettige Fettsäuren 
16:07 Glukosetoleranz 
20:09 Hormonelle Veränderungen Ghrelin, Leptin und
GLP-1 
23:16 Zusammenfassung 
Wir sprechen über

- Die ketogene Ernährung führt zu einem signifikant höheren
Fettverlust, ohne die Kalorienaufnahme drastisch zu
reduzieren. 


- Das Mikrobiom verändert sich unter Keto, aber ob dies negative
Auswirkungen hat ist nicht abzuleiten, da bereits nach 12 Wochen
die kurzkettigen Fettsäuren wieder ansteigen. 


- Der Zuckerstoffwechsel passt sich unter Keto an, was kein
Zeichen von Insulinresistenz ist. Ganz im Gegenteil.
Insulinsensitivität verbessert sich und Glukosewerte
sinken. 


Hör rein und erfahre, warum es sich lohnt, wissenschaftliche
Studien kritisch zu hinterfragen und wie du diese Erkenntnisse
für deine eigene Ernährung nutzen kannst. 
Alles über Ulrike Gonder und Julia Tulipan

Über Ulrike Gonder: Dipl. oec. troph. und Freie
Wissenschaftsjournalistin https://ulrikegonder.de/ 
Über Julia Tulipan: Magister der Biologie und Master klinische
Ernährungsmedizin https://juliatulipan.com/
Um diese Studie geht es

Hengist, Aaron, et al. "Ketogenic diet but not free-sugar
restriction alters glucose tolerance, lipid metabolism,
peripheral tissue phenotype, and gut microbiome: RCT." Cell
Reports Medicine 5.8 (2024).
https://www.cell.com/cell-reports-medicine/fulltext/S2666-3791(24)00381-1 
Danke an die Werbepartner, ohne deren Unterstützung dieser
Podcast nicht möglich wäre.

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