#156 Felix Gabel - Nordisch trifft Weltküche

#156 Felix Gabel - Nordisch trifft Weltküche

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 28 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen
Für diese Episode ist der Foodtalker nach Sylt gereist, um Felix
Gabel, den Küchendirektor des Hotels Budersand mit dem
dazugehörigen Sternerestaurant KAI3, zu interviewen. Sternekoch
Felix Gabel kann auf beeindruckende Stationen in Küchen in
Vancouver Island, New York, San Francisco, Bangkok und in der
Schweiz zurückblicken. Er schildert seinen Werdegang vom
rheinischen Kochlehrling zum international erfahrenen Spitzenkoch,
spricht über die Bedeutung von Qualität und Kreativität in seiner
Küche und erklärt, wie seine Erfahrungen in einigen der besten
Küchen der Welt und die Begegnungen mit unterschiedlichen Kulturen
seine kulinarische Philosophie geprägt haben. In seinem "Nordic
Fusion"-Stil verbindet er regionale, nordische Produkte mit
internationalen Einflüssen, die er weltweit gesammelt hat und
bringt so seine ganz eigenen Kompositionen auf die Teller.
Persönliche Anekdoten aus der Sterne-Gastronomie und der Umgang mit
hohem Druck geben einen spannenden Einblick in das Leben eines
Sternekochs. Er berichtet außerdem von den Herausforderungen, die
ihn auf Sylt erwarteten, wie beispielsweise das Ankommen auf der
Insel oder den Aufbau eines neuen Küchenteams, als er „über Nacht“
zum Küchenchef des KAI3 wurde. Besonders spannend sind dabei seine
Ansätze bei der Auswahl neuer Mitarbeiter und das Rekruiting
internationaler Talente. Das Highlight im KAI3 sind natürlich die
ausgezeichneten Gerichte, die Felix Gabel kreiert. Besonders
hervorzuheben ist seine Interpretation des Klassikers
„Bouillabaisse“, die hier unter dem Namen „Watt en Meer“ serviert
wird. Dabei kombiniert er die „Small 5“ Meeresfrüchte aus dem
Wattenmeer mit exotischen Gewürzen und Techniken. Ein weiteres
außergewöhnliches Gericht ist „Wie bei Mama“, bei dem eine
überraschende, aber köstliche Kombination aus Soljanka und
Steinbutt überzeugt. Der Gang „Wenn der kleine Hunger kommt“ bringt
die Idee des nächtlichen Heißhungers perfekt auf den Punkt: Ein
herzhaftes Gericht aus Wagyu, Deichkäse, Zwiebeln und Röstipommes –
echtes Soulfood. Felix Gabel schöpft seine Inspiration für die
Gerichte aus Bildern, Erlebnissen und Momenten. Diese kombiniert er
mit lokalen Kräutern von den Sylter Wiesen und Meereserzeugnissen,
verfeinert sie mit überraschenden Aromen aus fernen Ländern und
kreiert so unvergleichliche Geschmackserlebnisse. Diese Episode
gewährt tiefgehende Einblicke in die Arbeit und die Gedankenwelt
von Felix Gabel und zeichnet nach, wie er auf Sylt seine
kulinarische Heimat gefunden hat. Links zu dieser Episode:
https://www.budersand.de
https://www.budersand.de/de/restaurants-bar/kai3
https://www.instagram.com/restaurant_kai3/ Werbung - Diese Episode
wird unterstützt und präsentiert von: CUCINARIA - der Küchentempel:
Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in
Hamburg-Eppendorf: https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack: https://www.der-grosse-guide.de

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