Fabienne Isenegger aus Aettenschwil AG (Staffel 18, Folge 3)

Fabienne Isenegger aus Aettenschwil AG (Staffel 18, Folge 3)

Fabienne Isenegger aus Aettenschwil im Aargau ist die sportliche Gastgeberin des dritten Landfrauenessens. Durch die Stoffwechselstörung ihrer Tochter wurde sie zur Ernährungsexpertin für die ketogene Diät. Für die Landfrauen kocht sie zweierlei vom S ...
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Beschreibung

vor 2 Monaten
Fabienne Isenegger aus Aettenschwil im Aargau ist die sportliche
Gastgeberin des dritten Landfrauenessens. Durch die
Stoffwechselstörung ihrer Tochter wurde sie zur Ernährungsexpertin
für die ketogene Diät. Für die Landfrauen kocht sie zweierlei vom
Schwein und eine Baumnuss-Tarte mit Dörrbirnen. Als junge Frau
hätte Fabienne nie gedacht, dass sie einmal stundenlang in der
Küche steht. Kochen war für sie eher Pflicht und wurde erst zur
Freude, nachdem sie ihre Familie gegründet und die
Bäuerinnen-Schule besucht hatte. Das dort Gelernte, zum Beispiel
wie man einen Mürbeteig anrührt, kommt ihr nun auch beim Menü für
die Landfrauen zugute. Dass sie auf Handarbeit und möglichst wenig
Haushaltsgeräte setzt, ist für sie Ehrensache. Stundenlanges
Stöbern nach Rezepten und Tüfteln in der Küche – Fabienne macht das
nicht nur zum Vergnügen. Durch den Glut-1-Defekt, einer seltenen,
angeborenen Stoffwechselstörung ihrer Tochter, wurde sie
unfreiwillig zur Ernährungsexpertin. Florina, 13, litt lange an
epileptischen Anfällen und hat eine kognitive Beeinträchtigung. Ihr
Gehirn braucht eine Ernährung mit möglichst viel Fett und kaum
Kohlenhydraten. Gerichte zu finden, die ihrer Tochter trotz der
strengen ketogenen Diät schmecken, sei ihr täglicher Ansporn, meint
Fabienne. Zum Ausgleich zu Hof und Familie, dazu gehören auch ihr
Mann Urban, 44, und die beiden Söhne Laurin, 15, und Henry, 11,
treibt Fabienne gerne Sport. Die ausgebildete Fitnesstrainerin ist
aktiv im Turnverein und gibt auf ihrem Hof TRX-Training, ein
spezielles Ganzkörperprogramm. Die Joggingrunden mit Hund Roli und
die Ausritte mit ihrem 20-jährigen Pferd halten sie zusätzlich fit.
Die Landfrauen überrascht Fabienne mit ungewohnten Spezialitäten
vom Hof und aus der Region: Angefangen mit Kernotto-Salat im
Rohschinkenmantel. Zum Hauptgang gibt es zweierlei vom eigenen
Schwein mit frittierten Kartoffelbällchen und Gemüse. Eine Tarte
mit Baumnüssen und Dörrbirnen aus der Nachbarschaft serviert sie
zum Dessert. Alles in gewohnt schnellem Tempo. Hauptsache kreativ
und fein.

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