Jürgen Partaj über Salieri und Wiener Tradition

Jürgen Partaj über Salieri und Wiener Tradition

50 Minuten

Beschreibung

vor 3 Wochen

Bei der SONNTAGs-Jause war diesmal der Direktor der
Hofmusikkapelle in der Wiener Hofburg, Jürgen Partaj, zu Gast.
Zur Jause gab es einen Marmorgugelhupf.


Einer seiner Vorgänger ist Antonio Salieri (1750-1825). Jürgen
Partaj (geboren 1977) schätzt den bekannten italienischen
Komponisten, der in Wien große Karriere gemacht hat. Der aktuelle
Direktor der Hofmusikkapelle ärgert sich ein wenig über die
schlechte Nachrede, die dieser aufgrund der reißerischen
Geschichte im Kinofilm „Amadeus“ hat. Seit fünf Jahren hat der
Jurist hier eine Herzensaufgabe gefunden. Die Vermittlung der
Geschichte der Kapelle macht ihm besondere Freude. Er lädt zum
Mitfeiern der Gottesdienste ein und hat sogar eine neue Messe
beauftragt. Johanna Doderers Friedensmesse wurde in diesem Jahr
in der Hofmusikkapelle uraufgeführt. Seine Lieblingsheilige ist,
wenig überraschend, die heilige Cäcilia, die Patronin der
Kirchenmusik. Rezept: Marmorgugelhupf


Zutaten:


250 Gramm Staubzucker
Eine Prise Salz
8 Gramm Vanillezucker
250 Gramm Butter handwarm
Ein Schuss Inländerrum
5 Eier
150 Gramm Mehl
100 Gramm Maisstärke
5 Gramm Backpulver
40 Gramm Kakao
Butter und Mehl für die Form
Staubzucker zum Bestreuen


 


Zubereitung:


Staubzucker, eine Prise Salz, Vanillezucker und Butter schaumig
rühren. Den Rum hinzufügen. Anschließend die Eier nach und nach
einrühren. Die Masse halbieren und in zwei Schüsseln geben. Mehl,
Maisstärke und Backpulver miteinander vermischen und ebenfalls
auf zwei Schüsseln aufteilen. In eine der beiden Massen Kakao
hinzufügen und verrühren. Anschließend jeweils mit einem Teil der
Grundmassse vermengen. Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und
mit Mehl ausstreuen. Die Massen abwechselnd in die Form füllen.
Nun einen Kochlöffel durch die Masse ziehen, um die zwei Massen
zu vermischen und die typische Marmorierung zu erhalten. Im
vorgheizten Backrohr bei 180 Grad etwa eine Stunde backen. Nach
dem Backen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit
Staubzucker bestreuen.





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