(108) Landwirtschaft: Bio und konventionell zusammendenken!

(108) Landwirtschaft: Bio und konventionell zusammendenken!

1 Stunde 10 Minuten
Podcast
Podcaster
Wissenschaft ist mehr als eine Schlagzeile. In diesem Podcast bekommt ihr Fakten und Geschichten aus der Forschung: Seit Corona weiß jeder, was ein PCR-Test ist, was aber macht Long Covid mit Kindern? Hilft veganes Essen wirklich gegen den Klimawandel?...

Beschreibung

vor 1 Woche
Landwirtschaft ist nicht schwarz-weiß. Forschende setzen auf eine
differenzierte Betrachtung und integrierten Anbau.
Bio-Landwirtschaft ist nachhaltiger, gesünder und besser für Natur
und Tiere. Konventionell arbeitende Bauern nutzen zu viel
Pflanzengift und setzen viel zu oft auf Massentierhaltung. So haben
wir es gelernt, und deshalb soll der Öko-Landbau auch weiter
ausgebaut werden. Doch immer wieder begegnen uns Forschende und
Landwirte, die sich am Schwarz-Weiß-Bild in den Medien stören.
Unsere Kollegin Nele Rößler ist darum der Frage nachgegangen, wo
die Grenzen von Bio liegen und inwiefern beides mehr
zusammengedacht werden muss. Im Gespräch mit Host Lucie Kluth
erklärt sie, welche Pflanzenschutzmittel auch Biobauern einsetzen
und inwiefern konventionelle Landwirtschaft sogar eine bessere
Klimabilanz haben kann. Sie berichtet von ihrem Besuch in einem
"Aktivstall" für Schweine und lässt Forschende zu Wort kommen, die
für mehr Technologie-Offenheit im Ökolandbau plädieren.
HINTERGRUNDINFORMATIONEN Modellierung - Nachhaltige Welternährung:
nature.com/articles/s41467-017-01410-w CO2-Opportunitätskosten von
organisch angebauten und konventionellen Produkten:
nature.com/articles/s41586-018-0757-z Nutzen von biodynamischen
Präparaten: nature.com/articles/s41598-020-61320-8  Angaben zu
Brachlandanteil in Deutschland:
destatis.de/DE/Themen/Branchen-Unternehmen/Landwirtschaft-Forstwirtschaft-Fischerei/Feldfruechte-Gruenland/Tabellen/ackerland-hauptnutzungsarten-kulturarten.html
Stickstoffeinsatz in Deutschland:
umweltbundesamt.de/publikationen/daten-zur-umwelt-2024
Biolandwirtschaft - Stickstoffanteil im Boden:
thuenen.de/media/publikationen/thuenen-report/Thuenen_Report_65.pdf
Pestizideinsatz im Ökolandbau - Julius Kühn-Institut:
wissen.julius-kuehn.de/oekologischerlandbau/pflanzenschutz-staerkungsmittel/pflanzenschutzmittel
Bodenbelastung durch Kupfer:
boden-fachzentrum.de/lexikon/bodenbelastung-durch-kupfer/#:~:text=Der%20nat%C3%BCrliche%20Kupfergehalt%20liegt%20zwischen%202%20und%2040%20mg%20pro%20kg%20Boden.
Schweinehaltung in Deutschland:
bmel.de/DE/themen/tiere/nutztiere/schweine/schweine.html#:~:text=Einem%2050%20bis%20110%20Kilogramm,Quadratmeter%20Auslauf%20im%20Freien%20zu
Antibiotika in der Tierhaltung:
bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2022/184-antibiotika.html
Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln:
ifeu.de/fileadmin/uploads/Reinhardt-Gaertner-Wagner-2020-Oekologische-Fu%C3%9Fabdruecke-von-Lebensmitteln-und-Gerichten-in-Deutschland-ifeu-2020.pdf
Rezept für eine nachhaltige Welternährung:
thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31788-4/abstract
Nationaler Aktionsplan für nachhaltigen Pflanzenschutz:
nap-pflanzenschutz.de/ Mehr Hintergrund zu dieser Folge:
https://www.ndr.de/nachrichten/info/podcastsynapsen396.html
Wissenschaft bei NDR Info:
https://www.ndr.de/nachrichten/info/sendungen/wissenschaft-und-bildung/index.html

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: