B2P028 Familie Berger | Bergerschinken - Fleischverarbeitung vom Schwein bis zum Schinken

B2P028 Familie Berger | Bergerschinken - Fleischverarbeitung vom Schwein bis zum Schinken

über Familie, Fleisch und die Form des Schinkens
2 Stunden 5 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Wo soll man anfangen? Im Universum der Familie Berger kommt
unheimlich viel zusammen. Nach der Führung bin ich von so vielen
Eindrücken erschlagen und habe so viele Fragen im Kopf, dass ich
anfangs gar nicht weiß, wie ich dieses Gespräch jetzt führen
soll. Zum Glück bin ich ja nicht alleine, die Melange holt mich
da raus.

Ernsthaft: Bei der Firma Berger Schinken wird noch selbst
geschlachtet. Nicht das ganze Fleisch kommt aus der eigenen
Schlachtung, man kauft auch zu. Gut 30 % des Schweinefleisches
bezieht man aber aus einem Umkreis von gut 50 km oder maximal 2
Autostunden, erklärt Rudolf Berger oder wie ich ihn mal
bezeichnet habe, der alte Berger. Er hat es sich gemerkt. Ich
nicht. Er hat mich erinnert. Ich mich dann auch.

Dieses Fleisch wird auch unter dem hauseigenen Programm "Regional
Optimal" vermarktet. Würde man nur auf Regionalität und Tierwohl
setzen, würde es die Firma allerdings nicht mehr geben. Neben dem
Schinken für den Einzelhandel, wie der Firmenname auch ein wenig
in die Irre führt, wird auch noch Großhandel und Gastronomie mit
Frischfleisch beliefert. Zudem macht man Wurst und betreibt
eigene Märkte und Filialen. Auf diese Weise, so die Familie
stolz, könne man das ganze Tier verarbeiten, von der Nase bis zum
Schwanz, Nose to Tail, wie es auch heißt.

Diese Vielseitigkeit des Angebotes ist es auch, warum Rudolf
Berger den Betrieb nicht als "groß" sehen möchte. Natürlich ist
man ein großer Betrieb mit vielen Mitarbeitern. Er denkt bei groß
aber eher an Spezialisierung auf ganz wenige Produkte und
hoch-optimierte Prozesse. Eine Entwicklung, welche er für Berger
Schinken nicht sieht. Auch der Umstand, dass man Tiere direkt von
den Landwirten und nicht über Handelsplätze wie z.B. die
Schweinebörse einkauft, ist eher die Ausnahme, als die Regel. Die
Märkte sind hier eben stark spezialisiert, die Betriebe
entsprechend auch. Eigentlich sei aber die eigene Schlachtung das
wirklich Spezielle. Über diese sprechen wir im Podcast
ausführlich.

Der direkte Einkauf bei den Landwirten hat Vorteile, aber auch
Nachteile. So war 2020 ein Zulieferbetrieb wegen schlechter
Haltungsbedingungen in den Medien. Das hat auch das Unternehmen
hart getroffen. Es war eine extrem anstrengende, schwierige, aber
auch sehr lehrreiche Zeit, ist man sich einig. Man hat gemeinsam
mit unterschiedlichen Stakeholdern nach Lösungen und
Verbesserungen gesucht. Der betroffene Bauer kann übrigens auch
weitermachen und setzt jetzt voll auf Tierwohl. Tierwohl,
Regionalität, Fleischkonsum, Schlachten, Ethik, Markt,
Großhandel, Einzelhandel, Transport, Verpackung, Facharbeiter,
Strukturwandel und und und ... Ich bekomme jetzt beim Schreiben
schon wieder Zustände. Da kommen wirklich viele Themen zusammen,
die im aktuellen gesellschaftlichen Diskurs von Bedeutung sind.
Bianca war da deutlich entspannter. Dieses Mal :-)

Mit Thomas Berger, seiner Freundin Kristina und der Cousine
Barbara steht schon die nächste Generation vor der fließenden
Übernahme des Betriebes. Auf sie wartet eine spannende, sicher
aber auch eine herausfordernde und abwechslungsreiche Entwicklung
in einem Markt, der vermutlich vor großen Veränderungen steht.
Aktuell bastelt man jedoch schon an Hybridwürsten, halb tierisch,
halb pflanzlich, denkt über nachhaltige Verpackungen und sicher
noch die eine oder andere Sache nach.


MEMBERSHEEPS - werbefrei und määhga hilfreich
www.bauertothepeople.at/membersheeps


NEWSLETTER
www.bauertothepeople.at/newsletter/


YOUTUBE KANAL
www.youtube.com/@bauertothepeople


B2P SHOP - Ran an den Merch!
www.bauertothepeople.myspreadshop.at/


SOCIAL MEDIA
Facebook
www.facebook.com/bauertothepeople.at


Instagram
www.instagram.com/bauertothepeople/


TikTok
www.tiktok.com/@bauertothepeople


LinkedIn
www.linkedin.com/company/bauertothepeople/  


PODCAST ABONNIEREN
Podcast bei Apple
podcasts.apple.com/podcast/id1528060610


Podcast bei Spotify
open.spotify.com/show/5RtZ2G0PdLw8Khi0XWByjf


MUSIK 
Leit hoits zamm – Haindling 
Power to the People – Junior Kelly 
… und ein bisserl selbst gesungen  


Also abonnieren, folgen und weitersagen!
Vor allem: Viel Freude beim Reinhören!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: