Melanie Ramser aus Oberbalm BE (Staffel 18, Folge 4)
Melanie Ramser aus Oberbalm bei Bern kocht als vierte Landfrau der
Staffel 2024. Serviert wird ihr Drei-Gänger im alten Speicher des
Hofs von 1782. Zur Vorspeise gibt es ein Sandwich à la Melanie, im
Hauptgang finden sich Hackfleisch-Bällchen und als ...
45 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Monaten
Melanie Ramser aus Oberbalm bei Bern kocht als vierte Landfrau der
Staffel 2024. Serviert wird ihr Drei-Gänger im alten Speicher des
Hofs von 1782. Zur Vorspeise gibt es ein Sandwich à la Melanie, im
Hauptgang finden sich Hackfleisch-Bällchen und als Dessert folgt
weisses Schokoladeneis. Das Landfrauenessen ist bei Familie Ramser
ein Familienprojekt. Melanie Ramser wird mit ihrer fast 14-jährigen
Tochter Moana kochen. Wie immer, wird der Ehemann servieren.
Philipp Ramser sieht seiner Aufgabe gelassen entgegen. Doch zwei
Tage vor dem wichtigen Termin kommen plötzlich Bedenken auf: Der
Weg, den er mit den Tellern von der Küche zum Speicher (erbaut
1782), in dem die Landfrauen essen werden, zurücklegen muss, ist
beachtlich und führt quer über den Hof. Die beiden Söhne Diego (12)
und Elio (10) dürfen beim Teller tragen helfen. Aber gerade das
könnte auch problematisch werden. «Melanie kocht immer genug, wenn
ein Teller runterfallen sollte, wäre sicher noch Nachschub da.»,
meint Philipp. Doch er will mit den Jungs einen Probelauf machen,
mit leeren Tellern. Zur Vorspeise wird Melanie ein «Iklemmts», ein
Sandwich, gefüllt mit selbstgemachtem Hüttenkäse und Möstbröckli
von den eigenen Rindern zubereiten. Der Salat dazu kommt in einem
kleinen Gläsli auf den Schieferteller und sollte nicht
runterfallen. Der Service des Hauptgangs ist in der Probe einfach,
die Teller sind noch leer und zudem nicht heiss. Wenn es ernst
wird, werden Hackfleischtätschli, eine Spiralkartoffel und Gemüse
unter einer Cloche auf dem Teller liegen. Die Cloche muss vor dem
Servieren weggehoben werden, eine Herausforderung. Der
Dessertteller hat einen Rand, das ist schon mal gut. Die Glacé
Kugel kommt in einem selbstgemachten Brätzelikörbli daher und kann
höchstens schmelzen. Die frischen Erdbeeren dazu sollten eigentlich
bleiben, wo sie sind. Schlussendlich bringt die Probe eine
Erkenntnis: Philipp wird zwei Teller auf einmal tragen, die Jungs
je eins, dafür zweimal über den Hof gehen. Bevor die Landfrauen
nach Oberbalm kommen, hat Melanie noch eine vollgepackte Woche vor
sich. Zusammen mit Philipp bieten sie seit einigen Jahren «Schule
auf dem Bauernhof» an und empfangen jede Woche mehrere
Schulklassen, vor allem aus der nahen Stadt Bern, denen sie den
Umgang mit den Tieren und die Landwirtschaft näherbringen. Dank
diesem Standbein, der Betreuung von Kindern während der Schulferien
und dem Angebot, auf der Horbermatt Feste zu feiern, können sie vom
eigentlich kleinen Landwirtschaftsbetrieb leben. Dass sie nun die
Landfrauen bekochen darf, ist etwas Neues und Einmaliges für
Melanie und sie hofft, dass die Gäste einen gemütlichen Abend im
Speicher verbringen, dass auch der Service klappt und ihr Essen gut
ankommt.
Staffel 2024. Serviert wird ihr Drei-Gänger im alten Speicher des
Hofs von 1782. Zur Vorspeise gibt es ein Sandwich à la Melanie, im
Hauptgang finden sich Hackfleisch-Bällchen und als Dessert folgt
weisses Schokoladeneis. Das Landfrauenessen ist bei Familie Ramser
ein Familienprojekt. Melanie Ramser wird mit ihrer fast 14-jährigen
Tochter Moana kochen. Wie immer, wird der Ehemann servieren.
Philipp Ramser sieht seiner Aufgabe gelassen entgegen. Doch zwei
Tage vor dem wichtigen Termin kommen plötzlich Bedenken auf: Der
Weg, den er mit den Tellern von der Küche zum Speicher (erbaut
1782), in dem die Landfrauen essen werden, zurücklegen muss, ist
beachtlich und führt quer über den Hof. Die beiden Söhne Diego (12)
und Elio (10) dürfen beim Teller tragen helfen. Aber gerade das
könnte auch problematisch werden. «Melanie kocht immer genug, wenn
ein Teller runterfallen sollte, wäre sicher noch Nachschub da.»,
meint Philipp. Doch er will mit den Jungs einen Probelauf machen,
mit leeren Tellern. Zur Vorspeise wird Melanie ein «Iklemmts», ein
Sandwich, gefüllt mit selbstgemachtem Hüttenkäse und Möstbröckli
von den eigenen Rindern zubereiten. Der Salat dazu kommt in einem
kleinen Gläsli auf den Schieferteller und sollte nicht
runterfallen. Der Service des Hauptgangs ist in der Probe einfach,
die Teller sind noch leer und zudem nicht heiss. Wenn es ernst
wird, werden Hackfleischtätschli, eine Spiralkartoffel und Gemüse
unter einer Cloche auf dem Teller liegen. Die Cloche muss vor dem
Servieren weggehoben werden, eine Herausforderung. Der
Dessertteller hat einen Rand, das ist schon mal gut. Die Glacé
Kugel kommt in einem selbstgemachten Brätzelikörbli daher und kann
höchstens schmelzen. Die frischen Erdbeeren dazu sollten eigentlich
bleiben, wo sie sind. Schlussendlich bringt die Probe eine
Erkenntnis: Philipp wird zwei Teller auf einmal tragen, die Jungs
je eins, dafür zweimal über den Hof gehen. Bevor die Landfrauen
nach Oberbalm kommen, hat Melanie noch eine vollgepackte Woche vor
sich. Zusammen mit Philipp bieten sie seit einigen Jahren «Schule
auf dem Bauernhof» an und empfangen jede Woche mehrere
Schulklassen, vor allem aus der nahen Stadt Bern, denen sie den
Umgang mit den Tieren und die Landwirtschaft näherbringen. Dank
diesem Standbein, der Betreuung von Kindern während der Schulferien
und dem Angebot, auf der Horbermatt Feste zu feiern, können sie vom
eigentlich kleinen Landwirtschaftsbetrieb leben. Dass sie nun die
Landfrauen bekochen darf, ist etwas Neues und Einmaliges für
Melanie und sie hofft, dass die Gäste einen gemütlichen Abend im
Speicher verbringen, dass auch der Service klappt und ihr Essen gut
ankommt.
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