#47 Männer & Kochspaß - Stevan Paul

#47 Männer & Kochspaß - Stevan Paul

Der Kochbuchautor und Journalist über Kulinarik, Rezepte, Kochbücher und Spaß in der Küche.
60 Minuten

Beschreibung

vor 2 Monaten
Unser Gast Stevan Paul ist ein kreativer Rezeptentwickler und ein
weltoffener Genussmensch, der schon früh den Sprung aus der
Sternegastronomie in den Foodjournalismus geschafft hat und heute
zu einem der erfolgreichsten und aktivsten Kochbuchautoren zählt.
Stevan berichtet, wie er sich fit und gesund hält und warum ein
guter Wein zum Essen dazugehört, er das Rauchen aber aufgegeben
hat. Die Lauferei begleitet ihn ebenfalls schon lange, heute aber
nicht mehr als Marathon-Finisher. Beruflich hat er in den
Fünfzigern neue Wege beschritten und neben seiner Schreiberei und
Rezeptentwicklung die Agentur "Kaiserhappen" gegründet, mit der er
Content für Unternehmen produziert, also Webseiten baut, Bilder und
Texte entwickelt, Filme dreht oder auch Bücher erstellt. Viele
seiner Kochkolleg*innen sind inzwischen häufig im TV zu sehen, auch
da hat Stevan ein paar spannende Geschichten zu berichten.
Grundsätzlich fühlt er sich in der zweiten Reihe doch deutlich
wohler. Verbinden tut Stevan und mich, dass wir beide für den
jährlich erscheinenden Genussguide der Szene Hamburg diverse
Restaurants testen. Daher erklärt uns Stevan, was für ihn einen
runden Besuch in einem Restaurant ausmacht und wie sich die
Sterneküche entwickelt. Gerade die Deutsche Küche möchte Stevan
gern hervorheben, denn sie bietet auch für Einsteiger viele
Möglichkeiten, wird aus seiner Sicht aber zu wenig von uns
abgefeiert. Als Vegetarier freut mich insbesondere, dass Stevan
Paul auch schon die Gemüseküche sehr früh für sich entdeckt hat und
er sie auch in diversen Kochbüchern mit verschiedenen Themen und
Schwerpunkten bearbeitet hat. Das Missionieren bezüglich des
Einkaufs gesunder Lebensmittel hat sich Stevan mittlerweile
abgewöhnt, trotzdem sieht er das Konsumverhalten von uns allen als
sehr starke Waffe zur Bekämpfung des Klimawandels. Als
Grundausstattung empfiehlt er an erste Stelle scharfe Messer, dann
gute Pfannen und Töpfe und eine Handvoll von Gewürzen, die auch
wirklich verbraucht werden. Die riesengroßen Gewürzregale sorgen
zwar für Eindruck, werden aber oft gar nicht verwendet und
verlieren im Laufe der Zeit an Geschmack. Improvisationstalent
schadet in der Küche nicht, ist aber keine Voraussetzung, gerade
beim Einsatz von Kochbüchern. Stevan bringt jedes Jahr Kochbücher
auf den Markt, in Kürze erscheint ein Werk zu vegetarischem Street
Food, er hat aber auch schon die japanische Küche oder die
Campingküche bearbeitet. Immer sehr intensiv recherchiert und mit
für Jeden zu kochenden Rezepten umgesetzt. Stevans Ausführungen
machen Lust auf Kochen und das Ausprobieren neuer Rezepte. Hört
unbedingt mal rein. Folge #47 unseres NOT TOO OLD Podcast. Für
Männer, die noch was vorhaben.

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