Algenöl - die gesunde Essenz aus der Mikroalge
Reich an Omega-3-Fettsäuren und gut für die Umwelt - Algenöl ist
die pflanzliche Alternative zu Fisch
29 Minuten
Beschreibung
vor 3 Monaten
Die Unterscheidung zwischen gesättigten und ungesättigten
Fettsäuren erscheint uns heutzutage ganz selbstverständlich zu
sein. Auch das Wissen darum, dass es vor allem die ungesättigten
Fette sind, die für unseren Körper so wertvoll sind und die in
hoher Konzentration z.B. in pflanzlichen Ölen oder Nüssen enthalten
sind – im Gegensatz zu den gesättigten Fetten, die vor allem in
Milch, Käse, Butter, Sahne, Fleisch und vielen Fertiggerichten,
Keksen, Süßigkeiten oder Chips stecken. Dieses Wissen haben wir
auch der Forschungsarbeit von Dr. Johanna Budwig zu verdanken, die
Anfang der 1950er Jahre ein Verfahren entwickelt hat, mit dessen
Hilfe sich erstmals gesättigte von ungesättigten Fettsäuren trennen
ließen. Das Unternehmen „Dr. Johanna Budwig“ führt dieses wertvolle
gedankliche Erbe bis heute weiter und ist bekannt für seine
gesunden Öle, allen voran das traditionelle Leinöl, die reich an
den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sind. Gerade bei den
gesunden Fetten lohnt es sich aber, noch genauer hinzuschauen – und
da spielt das Algenöl eine ganz spezielle Rolle. Warum es so gesund
ist, wie es hergestellt wird und warum es eine echte Alternative
zum Verzehr von Fisch ist, darüber sprechen wir in dieser Folge mit
Franz Nowotny, dem Geschäftsführer der Dr. Johanna Budwig GmbH.
Fettsäuren erscheint uns heutzutage ganz selbstverständlich zu
sein. Auch das Wissen darum, dass es vor allem die ungesättigten
Fette sind, die für unseren Körper so wertvoll sind und die in
hoher Konzentration z.B. in pflanzlichen Ölen oder Nüssen enthalten
sind – im Gegensatz zu den gesättigten Fetten, die vor allem in
Milch, Käse, Butter, Sahne, Fleisch und vielen Fertiggerichten,
Keksen, Süßigkeiten oder Chips stecken. Dieses Wissen haben wir
auch der Forschungsarbeit von Dr. Johanna Budwig zu verdanken, die
Anfang der 1950er Jahre ein Verfahren entwickelt hat, mit dessen
Hilfe sich erstmals gesättigte von ungesättigten Fettsäuren trennen
ließen. Das Unternehmen „Dr. Johanna Budwig“ führt dieses wertvolle
gedankliche Erbe bis heute weiter und ist bekannt für seine
gesunden Öle, allen voran das traditionelle Leinöl, die reich an
den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sind. Gerade bei den
gesunden Fetten lohnt es sich aber, noch genauer hinzuschauen – und
da spielt das Algenöl eine ganz spezielle Rolle. Warum es so gesund
ist, wie es hergestellt wird und warum es eine echte Alternative
zum Verzehr von Fisch ist, darüber sprechen wir in dieser Folge mit
Franz Nowotny, dem Geschäftsführer der Dr. Johanna Budwig GmbH.
Weitere Episoden
33 Minuten
vor 5 Tagen
27 Minuten
vor 1 Woche
In Podcasts werben
Kommentare (0)