Geschmack: Warum gibt es Picky Eater?

Geschmack: Warum gibt es Picky Eater?

29 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten
+++++ MERCH +++++ Bestellt hier unseren exklusiven Wissen Weekly
Merch bis zum 7.10.2024 vor. Die eine Person liebt Fisch, die
andere hasst ihn und die dritte isst nur Lachs - Geschmäcker sind
verschieden und das ist völlig normal. Doch was ist, wenn jemand
super wählerisch ist beim Essen und fast jedes Lebensmittel
ablehnt? Im Netz heißen solche Menschen oft “Picky Eater”. Klingt
catchy, dahinter kann aber eine ernstzunehmende Krankheit stecken:
eine selektive Essstörung, kurz SED oder auch ARFID
(avoidant-restrictive food intake disorder) genannt. In dieser
Folge klären wir, was genau das ist, wie diese Krankheit entsteht
und was Betroffene dagegen tun können. Dafür sprechen wir mit der
Psychologin Dr. Ricarda Schmidt und Ernährungsmediziner Prof. Dr.
Thomas Huber. Außerdem erzählt uns Jessica, die selbst von ARFID
betroffen ist, von ihren Erfahrungen mit der Krankheit. Hier geht´s
zur Website des Betroffenen-Vereins, den Jessica mitgegründet hat.
Wenn ihr euch zu ARFID noch weiter einlesen wollt, könnt ihr das
zum Beispiel auf der Infoseite der Universitätsmedizin Leipzig. Zu
ARFID gibt es kaum Studien, das will Dr. Ricarda Schmidt ändern -
wenn ihr selbst ARFID habt, könnt ihr hier an einer aktuellen
Studie von ihr teilnehmen. Hier findet ihr auch die Website der
Klinik am Korso. Die Wissen Weekly-Folge zum Thema Hypnose könnt
ihr hier anhören. Die Folge zum Thema Food Hypes findet ihr hier.
(00:00 - 03:28) Intro (03:29 - 09:23) Teil 1: Wie entsteht
Geschmack? (09:24 - 14:24) Teil 2: Was ist ein Picky Eater? (14:25
- 18:09 Teil 3: Was ist ARFID? (18:10 - 21:25) Teil 4: Was hilft
dagegen? (21:26 - 26:52) Fazit (26:09 - 26:54) Unnützes Wissen
Weekly Learn more about your ad choices. Visit
podcastchoices.com/adchoices

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: