Geschmack: Warum gibt es Picky Eater?

Geschmack: Warum gibt es Picky Eater?

29 Minuten

Beschreibung

vor 9 Monaten
Die eine Person liebt Fisch, die andere hasst ihn und die dritte
isst nur Lachs - Geschmäcker sind verschieden und das ist völlig
normal. Doch was ist, wenn jemand super wählerisch ist beim Essen
und fast jedes Lebensmittel ablehnt? Im Netz heißen solche Menschen
oft “Picky Eater”. Klingt catchy, dahinter kann aber eine
ernstzunehmende Krankheit stecken: eine selektive Essstörung, kurz
SED oder auch ARFID (avoidant-restrictive food intake disorder)
genannt. In dieser Folge klären wir, was genau das ist, wie diese
Krankheit entsteht und was Betroffene dagegen tun können. Dafür
sprechen wir mit der Psychologin Dr. Ricarda Schmidt und
Ernährungsmediziner Prof. Dr. Thomas Huber. Außerdem erzählt uns
Jessica, die selbst von ARFID betroffen ist, von ihren Erfahrungen
mit der Krankheit. Hier geht´s zur Website des Betroffenen-Vereins,
den Jessica mitgegründet hat. Wenn ihr euch zu ARFID noch weiter
einlesen wollt, könnt ihr das zum Beispiel auf der Infoseite der
Universitätsmedizin Leipzig. Zu ARFID gibt es kaum Studien, das
will Dr. Ricarda Schmidt ändern - wenn ihr selbst ARFID habt, könnt
ihr hier an einer aktuellen Studie von ihr teilnehmen. Hier findet
ihr auch die Website der Klinik am Korso. Die Wissen Weekly-Folge
zum Thema Hypnose könnt ihr hier anhören. Die Folge zum Thema Food
Hypes findet ihr hier. (00:00 - 03:28) Intro (03:29 - 09:23) Teil
1: Wie entsteht Geschmack? (09:24 - 14:24) Teil 2: Was ist ein
Picky Eater? (14:25 - 18:09 Teil 3: Was ist ARFID? (18:10 - 21:25)
Teil 4: Was hilft dagegen? (21:26 - 26:52) Fazit (26:09 - 26:54)
Unnützes Wissen Weekly Learn more about your ad choices. Visit
podcastchoices.com/adchoices

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: