#015 - Saisonale und regionale Ernährung
Wir haben mal wieder ein Selbstexperiment durchgeführt - und viel
dabei gelernt!
29 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 8 Jahren
Hast du schon mal die Empfehlung gehört, dass du dich regionaler
und saisonaler ernähren solltest?
Sie gehört zu den Ernährungsempfehlungen, denen wir
uneingeschränkt zustimmen würden!
Natürlich ist es einleuchtend, im März keine Erdbeeren aus
Ägypten zu essen, im Winter den Gewächshaustomaten keine
Beachtung zu schenken oder auf exotische Früchte wie Mangos und
Ananas weitestgehend zu verzichten.
Diese drei Beispiele, Erdbeeren, Tomaten und exotische Früchte,
kennt fast jeder.
Aber wie sieht es mit dem Rest der Lebensmittel aus, die jede
Woche in deinem Einkaufswagen landen? Weißt du, was gerade Saison
hat und was nicht? Und ob die Kartoffeln aus der Nähe kommen oder
erst von einem 500 km entfernten Feld durch die halbe Republik zu
"deinem" Supermarkt gefahren wurden?
Unser regionales und saisonales Selbstexperiment
Bereits seit 2014 machen wir regelmäßig kleine Selbstexperimente,
bei denen wir jeweils einen Monat lang etwas anders machen als
sonst. Im Mai hatten wir uns vorgenommen, regionalen und
saisonalen Lebensmitteln mehr Beachtung zu schenken, und uns
dabei so gut es geht regional und saisonal zu ernähren.
Wenn du bei regionaler und saisonaler Ernährung nur an Kohl,
Kartoffeln und Äpfel denkst, dann muss ich dich leider
enttäuschen. Aber im positiven Sinne, denn regional und saisonal
ist viel bunter als du vielleicht denkst!
In der neuen Folge des beVegt-Podcast starten wir mit den
Vorteilen, die für eine regionale und saisonale Ernährung
sprechen. Wir erzählen dir, wie wir unser Selbstexperiment
angegangen sind, auf welche Stolpersteine wir dabei getroffen
sind und natürlich was wir alles gelernt haben.
Die Themen dieser Folge:
Die Vorteile einer regionalen und saisonalen Ernährung
Wie wir uns an eine regionale und saisonale Ernährung
herangetastet haben
Wie unser neues Biokisten-Abo unsere Experimentierfreudigkeit
geweckt hat
Warum es heutzutage unmöglich ist, sich ausschließlich
saisonal und regional zu ernähren
Welche regionalen und saisonalen Gemüsesorten wir neu für uns
entdeckt haben
Links und Infos zur Show:
Saisonkalender von Utopia
Rezept für veganes Thai-Curry (schmeckt mit fast jedem
beliebigen saisonalen Gemüse)
Nachhaltiger leben: 5 Dinge, die wirklich etwas bewirken
Zu unseren monatlichen Selbstexperimenten: Mein Jahr der
Selbstexperimente
Unser neuer Ernährungskurs: Die Möglichst-Diät
Weitere Episoden
1 Stunde 37 Minuten
vor 4 Tagen
1 Stunde 50 Minuten
vor 1 Woche
1 Stunde 9 Minuten
vor 2 Wochen
1 Stunde 30 Minuten
vor 3 Wochen
54 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)