Sebastian Fürst: Spitzen-Burgunder der leichtfüßigen Art

Sebastian Fürst: Spitzen-Burgunder der leichtfüßigen Art

41 Minuten

Beschreibung

vor 4 Wochen

Ungewöhnliche Podcast-Zeit: morgens halb neun! Sebastian Fürst
sitzt aber schon im Büro, als das Taxi zum Weingut inmitten der
Weinberge 15 Minute zu früh kommt und nimmt sich – trotz
reichlicher Termine und bevorstehender Ernte – Zeit für ein
Gespräch. Natürlich sind die Spätfolgen des Frosts im April ein
Thema. Und wenn wir schon bei den unschönen Seiten des
Winzerdaseins sind, behandeln wir auch noch das Thema
Kirschessigfliege: was hilft? Ein schlagkräftiges Team! Sebastian
Fürst kann sich auf seins verlassen – und zwar nicht nur auf die
sechs fest Angestellten, sondern während der Lese auch auf bis zu
45 Helfer, die meisten aus der Gegend. Aus der Abteilung "Was Sie
schon immer wissen wollten, sich aber nie zu fragen getrauten"
gab es dann auch eine erhellende Antwort auf die Frage, wie man
es eigentlich schafft, so gut zu sein. Eine Teilantwort hatte
Sebastian Fürst im Prinzip schon vor der Frage beantwortet:
Lernen, lernen, lernen – und zwar bei guten Betrieben. Und der
andere, offizielle Teil der Antwort: es kommt darauf an, die
richtige Rebsortenwahl für den vorhandenen Weinberg zu finden.
Das muss nicht immer die Sorte sein, die dem Winzer am besten
schmeckt!


Mehr bei den STIPvisiten!





[00:00] Gruß aus Churfranken


[02:46] und die Kirschessigfliege?


[05:28] Eckdaten Weingut


[10:07] im Glas: 2022 Spätburgunder Tradition


[13:27] das Weingut ist nicht biozertifiziert, arbeitet aber im
Grunde so


[18:30] Häckerwirtschaften


[23:28] da kommt die Frage, die so schwer zu formulieren ist und
noch schwerer zu beantworten: wie wird man ein guter Winzer?


[27:16] die Rolle des eigenen Geschmacks des Winzers spielt große
Rolle


[30:04] Globale Erwärmung (mehr als 1,5° plus) spielt den Winzern
ja in die Hände...


[37:27] im Glas 2022 Frühburgunder R

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