#157 Dr. Johannes Frankenfeld - Das Gold des Waldes
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 2 Minuten
Beschreibung
vor 2 Monaten
In dieser Episode plaudert Gastgeber Boris Rogosch mit Dr. Johannes
Frankenfeld, dem Gründer von Waldgold – dem innovativen
Unternehmen, das Bucheckern und andere Waldschätze in die gehobene
Gastronomie bringt. Johannes, promovierter Finanzexperte, der den
Weg vom Schreibtisch in den Wald gefunden hat, erzählt uns, wie er
mit Bucheckern die Gourmetwelt begeistert. Bucheckern? Ja, genau!
Diese kleinen, unscheinbaren Nüsse haben es in sich und werden von
Waldgold zu feinstem Öl verarbeitet, das unter anderem zu Fisch,
Ziegenkäse und sogar zu Vanilleeis serviert wird. Waldgold
beliefert bereits über 200 Spitzenrestaurants mit geschälten
Bucheckern, die in der gehobenen Küche für ihre feine Nussigkeit
und Vielseitigkeit geschätzt werden. Johannes gibt uns spannende
Einblicke in die Bucheckern-Ernte, erklärt, warum 2024 ein echtes
Mastjahr ist, und wie er mit seinem Team die Wälder
Schleswig-Holsteins durchforstet, um die besten Bucheckern zu
sammeln. Ob Fichtensprossen, Eicheln oder Bucheckern – Waldgold
bringt diese oft vergessenen Waldprodukte in die
Spitzengastronomie. Außerdem verrät Johannes einige seiner
Lieblingsrezepte mit Bucheckern: Von karamellisierten Bucheckern
als knuspriges Topping für Joghurt oder Vanilleeis bis hin zu
feinen nussigen Akzenten auf Ziegenkäse oder Gänseleber. Auch Fisch
lässt sich wunderbar mit einem Schuss Bucheckernöl verfeinern.
Johannes' Tipp: Bucheckernöl ist vielseitig einsetzbar – sei es zum
Abschmecken von cremigen Suppen oder als delikater Akzent auf einem
frischen Salat. Das Gespräch zeigt, wie man mit einer Portion
Kreativität und einer großen Prise Leidenschaft ein echtes
Nischenprodukt auf die Gourmet-Landkarte bringt. Johannes erklärt,
warum Nachhaltigkeit bei Waldgold großgeschrieben wird, und
plaudert über seine Zusammenarbeit mit Sterneköchen, die seine
Bucheckern lieben. Spannende Wald-Aromen treffen auf nachhaltige
Ideen – und Boris ist natürlich begeistert! Links zur Episode:
Waldgold Webseite: https://waldgold.com/ Waldgold bei Instagram:
https://www.instagram.com/waldgold_com/ Werbung - Diese Episode
wird unterstützt und präsentiert von: CUCINARIA - der Küchentempel:
Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in
Hamburg-Eppendorf: https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack: https://www.der-grosse-guide.de
Frankenfeld, dem Gründer von Waldgold – dem innovativen
Unternehmen, das Bucheckern und andere Waldschätze in die gehobene
Gastronomie bringt. Johannes, promovierter Finanzexperte, der den
Weg vom Schreibtisch in den Wald gefunden hat, erzählt uns, wie er
mit Bucheckern die Gourmetwelt begeistert. Bucheckern? Ja, genau!
Diese kleinen, unscheinbaren Nüsse haben es in sich und werden von
Waldgold zu feinstem Öl verarbeitet, das unter anderem zu Fisch,
Ziegenkäse und sogar zu Vanilleeis serviert wird. Waldgold
beliefert bereits über 200 Spitzenrestaurants mit geschälten
Bucheckern, die in der gehobenen Küche für ihre feine Nussigkeit
und Vielseitigkeit geschätzt werden. Johannes gibt uns spannende
Einblicke in die Bucheckern-Ernte, erklärt, warum 2024 ein echtes
Mastjahr ist, und wie er mit seinem Team die Wälder
Schleswig-Holsteins durchforstet, um die besten Bucheckern zu
sammeln. Ob Fichtensprossen, Eicheln oder Bucheckern – Waldgold
bringt diese oft vergessenen Waldprodukte in die
Spitzengastronomie. Außerdem verrät Johannes einige seiner
Lieblingsrezepte mit Bucheckern: Von karamellisierten Bucheckern
als knuspriges Topping für Joghurt oder Vanilleeis bis hin zu
feinen nussigen Akzenten auf Ziegenkäse oder Gänseleber. Auch Fisch
lässt sich wunderbar mit einem Schuss Bucheckernöl verfeinern.
Johannes' Tipp: Bucheckernöl ist vielseitig einsetzbar – sei es zum
Abschmecken von cremigen Suppen oder als delikater Akzent auf einem
frischen Salat. Das Gespräch zeigt, wie man mit einer Portion
Kreativität und einer großen Prise Leidenschaft ein echtes
Nischenprodukt auf die Gourmet-Landkarte bringt. Johannes erklärt,
warum Nachhaltigkeit bei Waldgold großgeschrieben wird, und
plaudert über seine Zusammenarbeit mit Sterneköchen, die seine
Bucheckern lieben. Spannende Wald-Aromen treffen auf nachhaltige
Ideen – und Boris ist natürlich begeistert! Links zur Episode:
Waldgold Webseite: https://waldgold.com/ Waldgold bei Instagram:
https://www.instagram.com/waldgold_com/ Werbung - Diese Episode
wird unterstützt und präsentiert von: CUCINARIA - der Küchentempel:
Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in
Hamburg-Eppendorf: https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant
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