Katharina & Jan Raumland - die Zukunft des deutschen Winzersekts

Katharina & Jan Raumland - die Zukunft des deutschen Winzersekts

Zu Gast im Podcast "Gesuss im Bus" sind Katharina & Jan Raumland vom Sekthaus Raumland
1 Stunde 30 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene

Beschreibung

vor 1 Tag
Wer sich heutzutage fragt, ob deutscher Winzersekt eine gute
Alternative zum Champagner sein kann, befindet sich auf einer
heißen Fährte. Wer diese Fährte erst noch aufnehmen will, dem sei
sowohl die heutige Podcast-Episode als auch das 5. Internationale
Sparkling Festival ans Herz gelegt, das am 3. November diesen
Jahres in Mainz stattfindet. In Main kann man sich ein Bild vom
hohen Qualitätsniveau vieler deutscher Winzersekte machen und
prüfen, ob sie dem König der Schaumweine, dem Champagner und
anderen internationalen Spitzen-Cuvées das Wasser reichen können.
Aber noch immer ist es so, dass deutscher Winzersekt international
kein Thema ist. Man trinkt Champagner, Cava und Crémant, auch
italienische Schaumweine und Sparkling aus England und Südafrika.
Ja selbst hierzulande entfallen auf den Winzersekt gerade mal 3%
des Schaumweinmarktes. Es handelt sich also definitiv um eine
Nische. Wird es auch in Zukunft dabei bleiben? Kann die neu
gewonnene Wertschätzung, die die besten deutschen Winzersekte
aktuell genießen, so viel Ausstrahlung entfachen, dass aus diesem
zarten Pflänzchen in absehbarer Zeit eine blühende Landschaft wird?
Und natürlich gehört hierher auch die Frage, welche Faktoren im
Entstehungsprozess eines erstklassischen Schaumwein denn
schlussendlich qualitätsentscheidend sind, also die Frage nach
Rebsorte, Terroir und Jahrgang, nach den Auswirkungen der
Weinbergspflege und des Lesezeitpunktes. Und logisch, auch all die
vielen Handgriffe im Keller spielen eine Rolle, angefangen vom
Pressen über die Bereitung der Grundweine, die Assemblage bis hin
zur Hefelagerung nach der 2. Gärung in der Flasche. Fragen über
Fragen. Die will ich heute mit zwei Experten erörtern. Ans Mikrofon
geholt habe ich Katharina und Jan Raumland, also die junge
Generation im Hause Raumland, wo Volker und Heide-Rose als Pioniere
in den vergangenen 30 40 Jahren Herausragendes für den deutschen
Sekt, speziell den hochwertigen, flaschenvergorenen Winzersekt
geleistet haben.

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