Irma Schatt aus Dussnang TG (Staffel 18, Folge 5)

Irma Schatt aus Dussnang TG (Staffel 18, Folge 5)

Irma Schatt vom Hof Egg in Dussnang TG ist die fünfte Gastgeberin bei der 2024-Staffel von «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche». Sie möchte ihre Landfrauen, die Rindfleisch vom eigenen Hof erwarten, mit ihrem Hauptgang überraschen. Und das gelingt ihr: E ...
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Beschreibung

vor 3 Monaten
Irma Schatt vom Hof Egg in Dussnang TG ist die fünfte Gastgeberin
bei der 2024-Staffel von «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche». Sie
möchte ihre Landfrauen, die Rindfleisch vom eigenen Hof erwarten,
mit ihrem Hauptgang überraschen. Und das gelingt ihr: Es gibt Wild
im Frühling. Der Tag von Irma Schatt beginnt um 05.00 Uhr. Die
50-Jährige kümmert sich um ihre rund 70 Kühe und Kälber auf dem Hof
Egg in Dussnang im Kanton Thurgau. Vor vier Jahren haben Schatts
den Hof Egg übernommen. Das Bauern liegt Irma im Blut. Sie selber
ist in der Innerschwyz auf einem Bauernhof aufgewachsen und hat
später ihren Mann Urs in der Landwirtschaftsschule kennengelernt.
Er kommt aus Dussnang, wo die beiden später hinzogen und eine
Familie gründeten. Mittlerweile sind drei von vier Kinder
ausgeflogen, die Jüngste, Sarah, 15, wohnt noch daheim und hilft
Irma am Landfrauenessen mit. Weil Irma und Urs lange keinen Hof in
Aussicht hatten, haben sie sich ein Tiefbaugeschäft mit rund 70
Mitarbeitenden aufgebaut, das sie weiterhin führen. Nach dem Stall
geht es für Irma darum ab ins eigene Büro. Kurz vor dem Mittag düst
Irma mit ihrem Auto zurück auf den Hof, der wunderschön gelegen in
den Hügeln vom Hinterthurgau liegt, um Mittagessen für die ganze
Familie mit Anhang zu kochen. Sie will ihre Liebsten verwöhnen, das
ist ihr wichtig und das merkt man. Die Landfrauen möchte sie vor
allen Dingen überraschen. Diese erwarten nämlich ganz klar
Rindfleisch vom eigenen Hof. Irma sieht vor ihrem Fenster aber auch
häufig Rehe herumspringen. Im Hinterthurgau ist bereits ab Mai Jagd
und so serviert Irma ihren Frauen Rehrücken im Spätfrühling. Dazu
gibt es natürlich Spätzli mit eigenen Eiern und eine junge Sorte
vom Rotkraut, das Saison hat. Bei der Vorspeise kann sie mit einer
Suppe überraschen, deren Zutaten die Frauen nicht ganz erraten
können. Und das Dessert kommt musikalisch präsentiert mit Erdbeeren
daher.

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