Beschreibung

vor 1 Monat

Von der Alm auf den Teller.


Der Ackerbau ist in den alpinen Regionen wegen des schwindenden
Ertrags stark zurückgegangen. Milch, Fleisch und Käse bleiben die
klassischen landwirtschaftlichen Produkte. Oft ist ihre
Produktion noch an reinen Quantitäten ausgerichtet ohne
spezifische Vermarktung. Mittlerweile haben kleine regionale
Pionierinnen und Pioniere bewiesen, dass es auch anders geht.
Durch den Aufbau von hochwertigen Qualitätsprodukten, wird die
Wertschöpfungskette in der Region verlängert. Gezielt werden
dabei Schafe, Ziege und alte Haustierrassen einbezogen. Dadurch
entstehen bisweilen regionale Märkte, die mit ihrem Angebot kaum
mehr die Nachfrage befriedigen können. Vor allem in den südlichen
Alpenregionen werden Obst, Gemüse und auch Wein in großer Menge
produziert, allerdings oft mit Pestizideinsatz. Aber auch hier
zeigen lokale Akteure auf, wie es besser gehen könnte.


Gestaltung: Johannes Kaup. Redaktion: Monika Kalcsics. Gesendet
in ORF Ö1 am 24. 09. 2024.

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