Vom Massenwein zur Spezialität. Der Vernatsch

Vom Massenwein zur Spezialität. Der Vernatsch

24 Minuten

Beschreibung

vor 1 Tag

Die ambivalente Geschichte einer Südtiroler Rebsorte
Seit 2004 kommen alljährlich am Vigiljoch über dem Etschtal beim
„Südtiroler Vernatsch-Cup“ Weinfachleute aus ganz Europa
zusammen, um über einen Wein zu diskutieren, der wie kein anderen
die Südtiroler Weinbaugeschichte geprägt hat. In den 1960er und
1970er Jahren wurde massenhaft unter der Bezeichnung
„Kalterersee“ qualitativ fragwürdiger Vernatsch-Wein produziert.
Heute ist der Vernatsch dank niedrigen Alkohols und seiner
frischen Aromatik ein sehr spezielles Nischenprodukt, das teils
noch immer unter dem schlechten Ruf von früher leidet. Über die
Bemühungen von Winzern, Sommeliers und Weinjournalisten, dem
Vernatsch ein neues Image zu geben.
Gestaltung: Alexander Bachl


Eine Eigenproduktion des ORF, gesendet am 27.09.2024

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