Wie feiern Juden das neue Jahr? Eine Betrachtung aus kulinarischer Perspektive
25 Minuten
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Der Podcast greift spannende Glaubens- und Gewissensfragen aus Religion und Gesellschaft auf. Unsere Reporter*innen liefern Analysen, bieten Orientierung und erhellen Hintergründe.
Was macht gute Pflege aus? Ist Religion für junge Menschen unattraktiv?...
Beschreibung
vor 1 Monat
Mit Rosch Haschana beginnt das neue jüdische Jahr. Ein in Honig
getauchter Apfel ist das bekannteste symbolische Speiseritual zum
Neujahr. Doch diese religiösen Traditionen erschließen sich nicht
von selbst: Ein Granatapfel steht für die Fruchtbarkeit der
alternden Stammeseltern Abraham und Sara, und der Neuanfang liegt
in einem gekochten Fischkopf. Was steckt also hinter den
Speiseritualen, mit denen sich jüdische Menschen weltweit ein
süßes, neues Jahr wünschen?
getauchter Apfel ist das bekannteste symbolische Speiseritual zum
Neujahr. Doch diese religiösen Traditionen erschließen sich nicht
von selbst: Ein Granatapfel steht für die Fruchtbarkeit der
alternden Stammeseltern Abraham und Sara, und der Neuanfang liegt
in einem gekochten Fischkopf. Was steckt also hinter den
Speiseritualen, mit denen sich jüdische Menschen weltweit ein
süßes, neues Jahr wünschen?
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