Besser-Esser - wie Kantinen das Klima schützen können
37 Minuten
Podcast
Podcaster
Die Klimakrise ist da und zwar mit voller Wucht - aber es gibt auch viele Ideen für ihre Lösung! Bei Mission Klima zeigt der NDR nur die Lösungen, die wirklich einen Unterschied machen. Der Podcast nimmt uns mit zu Menschen, die sie bereits ausprobiere...
Beschreibung
vor 1 Monat
Mittags knurrt der Magen – für rund 17 Millionen Menschen in
Deutschland heißt es dann jeden Tag: Ab in die Kantine oder in die
Mensa! Ob im Betrieb, in der Kita, im Seniorenheim, in der Schule
oder Uni. Nicht selten werden dort aber Schnitzel mit Pommes oder
Spaghetti Bolognese serviert – weder besonders gut für die
Gesundheit noch fürs Klima. Denn die Auswirkungen unserer Ernährung
aufs Klima sind enorm: Wissenschaftler haben berechnet, dass bis zu
ein Drittel aller CO2-Emissionen weltweit darauf zurückzuführen
sind – schließlich muss Essen nicht nur produziert, sondern auch
transportiert, gekühlt und zubereitet werden. Wie kann man leckeres
Essen anbieten und gleichzeitig das Klima schützen? Die Uni-Mensa
in Oldenburg macht’s vor. Was kann man davon lernen? Das erfahrt
ihr in dieser Folge von „Mission Klima“ mit Hostin Susanne Tappe
und Reporterin Claudia Plaß. Ihr habt Kritik oder Anregungen? Her
damit an klima@ndr.de! Alle unsere Folgen findet ihr hier:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/mission-klima-loesungen-fuer-die-krise/73406960/
Unser Podcast-Tipp: Die Ernährungs-Docs –
https://www.ardaudiothek.de/sendung/die-ernaehrungs-docs-essen-als-medizin/12267783/
Und hier noch Links zur aktuellen Folge: IPCC- Sonderbericht zu
Klimawandel und Landsysteme (die Zahl, dass bis zu ein Drittel der
weltweiten Emissionen auf Ernährung zurückzuführen sind, stammt
hierher):
https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2020/07/SRCCL-SPM_de_barrierefrei.pdf
Ernährungsreport des Bundeslandwirtschaftsministeriums:
https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/forsa-ernaehrungsreport-2024-tabellen.pdf?__blob=publicationFile&v=2
Beitrag der Landwirtschaft zu den Treibhausgas-Emissionen:
https://www.umweltbundesamt.de/daten/land-forstwirtschaft/beitrag-der-landwirtschaft-zu-den-treibhausgas
Die EAT-Lancet Kommission:
https://eatforum.org/eat-lancet-commission Tipps für eine
klimafreundliche Ernährung:
https://www.umweltbundesamt.de/umwelttipps-fuer-den-alltag/essen-trinken/klima-umweltfreundliche-ernaehrung#hintergrund
Mehr Infos zum „Bürgerrat Ernährung“:
https://www.bundestag.de/buergerrat_ernaehrung
Deutschland heißt es dann jeden Tag: Ab in die Kantine oder in die
Mensa! Ob im Betrieb, in der Kita, im Seniorenheim, in der Schule
oder Uni. Nicht selten werden dort aber Schnitzel mit Pommes oder
Spaghetti Bolognese serviert – weder besonders gut für die
Gesundheit noch fürs Klima. Denn die Auswirkungen unserer Ernährung
aufs Klima sind enorm: Wissenschaftler haben berechnet, dass bis zu
ein Drittel aller CO2-Emissionen weltweit darauf zurückzuführen
sind – schließlich muss Essen nicht nur produziert, sondern auch
transportiert, gekühlt und zubereitet werden. Wie kann man leckeres
Essen anbieten und gleichzeitig das Klima schützen? Die Uni-Mensa
in Oldenburg macht’s vor. Was kann man davon lernen? Das erfahrt
ihr in dieser Folge von „Mission Klima“ mit Hostin Susanne Tappe
und Reporterin Claudia Plaß. Ihr habt Kritik oder Anregungen? Her
damit an klima@ndr.de! Alle unsere Folgen findet ihr hier:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/mission-klima-loesungen-fuer-die-krise/73406960/
Unser Podcast-Tipp: Die Ernährungs-Docs –
https://www.ardaudiothek.de/sendung/die-ernaehrungs-docs-essen-als-medizin/12267783/
Und hier noch Links zur aktuellen Folge: IPCC- Sonderbericht zu
Klimawandel und Landsysteme (die Zahl, dass bis zu ein Drittel der
weltweiten Emissionen auf Ernährung zurückzuführen sind, stammt
hierher):
https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2020/07/SRCCL-SPM_de_barrierefrei.pdf
Ernährungsreport des Bundeslandwirtschaftsministeriums:
https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/forsa-ernaehrungsreport-2024-tabellen.pdf?__blob=publicationFile&v=2
Beitrag der Landwirtschaft zu den Treibhausgas-Emissionen:
https://www.umweltbundesamt.de/daten/land-forstwirtschaft/beitrag-der-landwirtschaft-zu-den-treibhausgas
Die EAT-Lancet Kommission:
https://eatforum.org/eat-lancet-commission Tipps für eine
klimafreundliche Ernährung:
https://www.umweltbundesamt.de/umwelttipps-fuer-den-alltag/essen-trinken/klima-umweltfreundliche-ernaehrung#hintergrund
Mehr Infos zum „Bürgerrat Ernährung“:
https://www.bundestag.de/buergerrat_ernaehrung
Weitere Episoden
34 Minuten
vor 1 Woche
40 Minuten
vor 3 Wochen
43 Minuten
vor 1 Monat
29 Minuten
vor 2 Monaten
17 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)