Vom Brie aus der Brie - eine Reise in die Heimat des berühmten französischen Rohmilch-Käses
30 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Monat
Käse ist seit jeher fester Bestandteil von Frankreichs
kulinarischer Kultur. Wie viele Sorten genau es im Land gibt, weiss
allerdings niemand. Klar ist nur: Es sind mehrere Hundert. Weltweit
als Star gilt der Brie, ein Weichkäse mit weißem Edelschimmel, der
einer großen Torte ähnelt - das sogenannte Brie-Rad. Am
bekanntesten ist der Brie de Meaux. Ursprünglich wurde Brie rein
als Rohmilch-Produkt hergestellt, doch im vergangenen
Vierteljahrhundert sorgten immer strengere Hygiene-Vorschriften
dafür, dass viele Käsereien auf Pasteurisierung umschwenkten. Für
wahre Gourmets ein Gräuel. Den mittlerweile per Label geschützten
originalen Brie de Meaux fertigen heute nur noch acht Fabrikanten,
darunter zwei traditionsreiche Familienbetriebe. Suzanne Krause
nimmt uns auf die akustische Reise rund um den Brie de Meaux mit,
führt vom Kuhstall bis zum Restaurant.
kulinarischer Kultur. Wie viele Sorten genau es im Land gibt, weiss
allerdings niemand. Klar ist nur: Es sind mehrere Hundert. Weltweit
als Star gilt der Brie, ein Weichkäse mit weißem Edelschimmel, der
einer großen Torte ähnelt - das sogenannte Brie-Rad. Am
bekanntesten ist der Brie de Meaux. Ursprünglich wurde Brie rein
als Rohmilch-Produkt hergestellt, doch im vergangenen
Vierteljahrhundert sorgten immer strengere Hygiene-Vorschriften
dafür, dass viele Käsereien auf Pasteurisierung umschwenkten. Für
wahre Gourmets ein Gräuel. Den mittlerweile per Label geschützten
originalen Brie de Meaux fertigen heute nur noch acht Fabrikanten,
darunter zwei traditionsreiche Familienbetriebe. Suzanne Krause
nimmt uns auf die akustische Reise rund um den Brie de Meaux mit,
führt vom Kuhstall bis zum Restaurant.
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