Wilde Nüsse

Wilde Nüsse

Nicht nur wilde Pflanzen, plädierte Maurice Maggi, solle man säen, kochen und essen. Sondern auch Frucht- und Nussbäume hatte es für den kürzlich verstorbenen Guerilla-Gärtner zu wenig in den Städten. Grund genug heute auf die wilden Nüsse aufmerksam ...
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Beschreibung

vor 22 Stunden
Nicht nur wilde Pflanzen, plädierte Maurice Maggi, solle man säen,
kochen und essen. Sondern auch Frucht- und Nussbäume hatte es für
den kürzlich verstorbenen Guerilla-Gärtner zu wenig in den Städten.
Grund genug heute auf die wilden Nüsse aufmerksam zu machen, die
aktuell zu finden sind. Vor zwei Jahren wagte sich Guerilla-Gärtner
Maurice Maggi zusammen mit Gleichgesinnten in der Stadt Zürich auf
noch unbepflanzten Orten Frucht- und Nussbäume zu pflanzen. Mehr
heimische Pflanzen und obendrauf noch gratis Früchte und Nüsse für
alle - das war die Idee.  Obwohl nicht mehr alle der "illegal"
gepflanzten Bäume stehen, ist es die perfekte Saison, zum mehr nach
oben und unten zu blicken - auch in den Städten. Denn Nussbäume
oder auch Haselsträuche gibt es doch an einigen Orten
anzutreffen.  Hier ein Rezept, um gesammelte und getrocknete
Haselnüsse gleich weiterzuverarbeiten: Herbstrollen Zutaten - 1
Handvoll Haselnüsse, geröstet - 2 Handvoll Haselnussblätter - 2
Handvoll Wildkräuterblüten (Bspw. Rot- oder Weissklee, Nachtkerze,
Wegwarte) - 1 Gurke - 4 Karotten - ½ Sellerie, gekocht - 150 g
dünne Reisnudeln (Vermicelli) - 20 runde Reispapierblätter - 200 g
Haselnüsse, gemahlen & geröstet - 2 EL Sesampaste - 2 EL
Sesamöl - 2 EL Reisessig - Salz - Chili und Sojasauce – nach Bedarf
Zubereitung 1. Sellerie (kurz blanchieren), danach wie Gurke,
Karotten in feine Stängeli schneiden oder raffeln (beim Raffeln:
nicht blanchieren, sondern in Schüssel mit Salz ziehen lassen (je
nach Gusto). 2. Haselnüsse fein hacken und gut rösten. Auf die
Seite stellen. 3. Haselnussblätter in feine Scheiben schneiden und
in heissem Salzwasser für 2 Min. kurz blanchieren, auf die Seite
stellen. 4. Reispapierblätter einzeln in mit Wasser gefülltem
Teller legen für halbe Minute, dann auf Schneidebrett legen und mit
allen Zutaten (Gemüse, Reisnudeln, Blätter, Blüten, Nüsse) füllen
und wickeln. Wildkräuterblüten gleich zu Beginn, damit sie durch
das Reispapier sichtbar sind. 5. Sauce: Gemahlene Haselnüsse
rösten, dann mit Sesampaste, -öl, Reisessig, Salz und
feingeschnittenem Chili miteinander gut mischen. Auf Konsistenz
achten, anpassen, nachwürzen.

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