Die Wirtsleut’ unter dem Herrgottswinkel
41 Minuten
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Wien
Beschreibung
vor 2 Wochen
Im 13. Oktober 2024 sind Barbara und Gerhard Müller vom Gasthaus
„Zum Holunderstrauch“ in der SONNTAGs-Jause zu hören. Zur Jause
gab es Palatschinken.
Das Gasthaus „Zum Holunderstrauch“ hat einen tragischen
Namenspatron: Der heilige Koloman wurde als Missionar aus der
Fremde kurzerhand an einem Holunderstrauch aufgeknüpft. Ganz
anders sind die Gastwirte Barbara und Gerhard Müller.
Rezept: Palatschinken
Zutaten (für 6-8 Palatschinken):
zwei Eier
250 Milliliter Milch
150 Gramm Mehl
eine Prise Salz
Fett zum ausbacken
Marmelade
Staubzucker
Zubereitung:
Eier mit einem Teil der Milch, Mehl und Salz zu einem glatten
Teig verrühren, dann die restliche Milch dazugeben. So entstehen
keine Klumpen im Teig. Der Teig ist relativ flüssig. Ein
Teil der Milch kann durch Wasser ersetzt werden, dann wird der
Teig „knuspriger“. Mindestens 30 Minuten rasten lassen,
je länger desto besser. Wenig Fett in einer flachen Pfanne
erhitzen und einen Teil des Teiges in die Pfanne gießen.
Den Teig in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Wenn die Oberfläche
„trocken“ ist die Palatschinke wenden und auf der anderen Seite
fertig backen. Die Palatschinken nach Belieben mit Marmelade
füllen, einrollen und leicht mit Zucker bestreuen.
Tipp:
Probieren sie auch Palatschinken mit Topfen*- oder Nussfülle,
oder mit pikanter Füllung, z.B.: übriggebliebenen Sugo
*Schnelle Topfenfülle:
Zutaten:
ein Viertel Kilo Topfen
ein Eidotter
Zucker nach Geschmack
etwas Erdapfelmehl
Zitronensaft
Vanillezucker
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verrühren und in die Palatschinken füllen
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