Wie der Klimawandel den deutschen Wein verändert

Wie der Klimawandel den deutschen Wein verändert

Der deutsche Riesling ist in Gefahr! Oder profitiert er erst einmal vom Klimawandel? Winzer in ganz Deutschland müssen mit veränderten Anbaubedingungen umgehen. Was das für Ernte und Geschmack bedeutet.
28 Minuten

Beschreibung

vor 5 Tagen
Ob Riesling, Bacchus oder Spätburgunder – der deutsche Weinbau
erlebt massive Veränderungen durch den Klimawandel. Manche Sorten
profitieren, andere drohen zu verschwinden. In den Weinbergen
kämpfen Winzerinnen und Winzer zunehmend mit neuen
Herausforderungen wie Hitze, Pilzkrankheiten, zu viel oder zu wenig
Regen: ZEIT-Wissen-Redakteurin Claudia Vallentin hat Winzer,
Weinberge und Wissenschaftler besucht, um herauszufinden, wie der
Klimawandel den Anbau und die Produktion beeinflusst und ob das
deutsche Kulturgut Wein – und insbesondere der Riesling – in Gefahr
ist. Im ZEIT-Wissenspodcast Woher weißt Du das? spricht sie mit
Podcasthost Maria Mast über die Herausforderungen und Chancen des
Weinbaus in Deutschland.  In seiner unmöglichen Kolumne fragt
Christoph Drösser außerdem, ob sich der Boden, auf dem die Reben
wachsen, auf den Geschmack des Weins auswirkt. Wir freuen uns über
Feedback und Ideen! Schreiben Sie an podcast@zeit-wissen.de.
Shownotes - Die Nature Metastudie über die Zukunft des Weinbaus im
Klimawandel finden Sie hier. - Das CO₂-Projekt FACE der Hochschule
Geisenheim. - Ein Interview für Menschen, die gerne Wein trinken,
aber nicht wissen, wie sie gut über ihn sprechen, lesen Sie hier.
Kapitel (Wenn Werbung eingespielt wird, verschieben sich die
Kapitel um circa 45 Sekunden.) (00:00) Der Weinbau und der
Klimawandel (03:10) Wie geht es dem deutschen Riesling aktuell?
(04:52) Die Gefahren des Klimawandels (07:50) Zu viel Zucker in der
Traube, zu viel Alkohol im Wein (10:40) Ein Blick ins Rheingau
(13:00) Warmes, feuchtes Wetter: Beste Bedingungen für
Pilzkrankheiten (14:17) Das Schicksal der Biowinzer (16:00)
Wassermangel und Hitzetage (20:00) Die neuen Rebsorten (23:00)
Kolumne: Wie wirkt sich der Boden auf den Geschmack des Weins aus?
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