Kaffee Zubereitung im Vanlife

Kaffee Zubereitung im Vanlife

Zubereitung, Nachhaltigkeit & ökologische Aspekte
38 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Kaffee kochen im Vanlife - Zubereitung, Nachhaltigkeit &
ökologische Aspekte | Es ist früh am Morgen. Du öffnest Deine
Augen und blinzelst in die Sonne, die zwischen den Bäumen hindurch
in deinen Bus scheint. Jetzt einen leckeren Kaffee. Mmhh, wie er
schon bei der Zubereitung duftet. Begleitet wird dein Ritual von
den Klängen der Natur um dich herum. Schnell noch einen Hoodie
drübergezogen und die Türe aufgemacht. Mit frischer Luft um die
Nase und Vogelzwitschern im Ohr, schenkt dir der erste Schluck
dieses aromatischen Gebräus noch viel mehr innere Wärme. Was für
ein Genuss. So lässt sich ein Tag doch gut beginnen. Für mich gibt
es wenig Schöneres als diese Momente. Nur Natur, Kaffee und man
selbst. Ach Kaffee, ist er nicht faszinierend? Er ist das
Lieblingsgetränk der Deutschen, noch vor Bier und Mineralwasser.
Kaffee wird in fast jeder Kultur rund um die Welt in irgendeiner
Form konsumiert und das bereits seit Jahrhunderten. Auch zum
Vanlife gehört er einfach irgendwie dazu. Aber warum schmeckt er
eigentlich manchmal so muffig und manchmal so gut? Und wie
nachhaltig ist das Ganze eigentlich? Beginnen wir mit der
Geschmacksfrage. In aller Kürze, es gibt keine kurze Antwort
darauf. Ich versuche es trotzdem. Kaffee kommt halbfertig bei uns
an. Sprich, anders als zum Beispiel bei einem guten Wein, bei
welchem ich nur die Flasche öffne und direkt die vom Winzer
verkaufte Qualität im Glas habe, muss ich beim Kaffee noch selbst
Hand anlegen - und das kann gewaltig schief gehen! Der
Übersichtlichkeit halber konzentrieren wir uns hier auf Kurztipps.
Worauf solltest Du also achten Frische Wenn möglich mahle deinen
Kaffee erst direkt vor dem Brühen. Alles was so lecker riecht, sind
Aromen, welche in deiner Nase landen, aber doch viel besser in der
Tasse aufgehoben wären. Lass bitte den Kaffee in seiner Verpackung,
luftdicht, dunkel, und möglichst konstant bei Zimmertemperatur (was
im Van zugegebenermaßen hin und wieder schwer ist). Aber niemals
gehört Kaffee in den Kühlschrank oder neben die Gewürze! Wasser
Wenn du kannst achte auf das Wasser, welches du benutzt. Kaffee
will neutrales Wasser mit einem gewissen Anteil an Mineralien aber
nicht so viele wie in Mineralwasser. Kauf guten Kaffee Das ist ein
Thema für sich, dazu kommt auch gleich noch mehr. Meiner Meinung
nach, kann ein Kilo guter Kaffee nicht unter 25 Euro kosten! Je
mehr Informationen ich zu meinem Kaffee der Wahl erhalte, desto
größer die Chance, ein qualitativ hochwertiges und nachhaltiges
Lebensmittel zu kaufen. Im Zweifel frag die Baristi und
Röster Löcher in den Bauch. In jeder guten Rösterei werden sie
dir mit viel Geduld und Freude die Geschichte zu deinem Kaffee
erzählen und erklären wie du ihn am besten zubereiten kannst.
Wiegen Ja, wiegen. Benutze eine Waage* und einen Timer – immer! Für
die Menge Kaffee und Wasser die du verwendest und für das Wasser.
Stoppe die Zeit, die das Wasser mit dem Kaffee in Kontakt ist. Es
klingt nach mehr Aufwand als es ist und der Lohn ist, dramatisch
besserer und konstanterer Kaffee. Diese Waage* hier ist speziell
für Barista gedacht und hat noch ein paar mehr Funktionen.
Brühmethoden Es gibt zig verschiedene Methoden aus Kaffeemehl und
Wasser ein Getränk zu komponieren. Für den mobilen Lifestyle eignen
sich nicht alle. Meine Favoriten für unterwegs findest du am Ende
dieses Beitrags. Hier sei nur gesagt, lerne deine Methode kennen.
Mit diesen Tipps bist du auf jeden Fall schon mal auf einem guten
Weg. Wie passen Kaffee und Nachhaltigkeit zusammen? Das kannst du
hier nachlesen:
https://vanlust.de/kaffee-zubereitung-im-vanlife-zubereitung-nachhaltigkeit-oekologische-aspekte/
Deine Vanlüstlinge Mogli & Team

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