106: Wein im Herbst – Welcher Wein passt zu Kürbis, Pilzen und Co.?

106: Wein im Herbst – Welcher Wein passt zu Kürbis, Pilzen und Co.?

25 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Diese Folge ist nichts für leeren Mägen! Denn Lou hat wieder tief
in der Rezeptekiste gegraben und präsentiert Dir ihre fünf liebsten
Herbstzutaten – und natürlich den passenden Begleiter in Sachen
Wein. Von cremiger Kürbissuppe über würzige Zwiebeltarte bis zu
Apfelkuchen mit Streuseln ist hier mit Sicherheit für jede*n
Herbstfan was dabei! Hier findest Du passende Rezeptideen:
Kürbissuppe https://www.edeka.de/rezepte/rezept/kuerbissuppe.jsp
Semmelknödel mit Speck-Rahmpilzen
https://www.edeka.de/rezepte/rezept/semmelknoedel-mit-speck-rahmpilzen.jsp
Herbstliches Hirschgulasch
https://www.edeka.de/rezepte/rezept/herbstliches-hirschgulasch.jsp
Apfelkuchen mit Streuseln
https://www.edeka.de/rezepte/rezept/apfelkuchen-mit-streuseln.jsp
Schwäbischer Zwiebelkuchen
https://www.edeka.de/rezepte/rezept/schwaebischer-zwiebelkuchen.jsp
***** Lous Zwiebelkuchen mit Kartoffelboden Zutaten für den Boden:
      •     1 Kilo Kartoffeln (gekocht, am besten vom Vortag)
      •     Backform mit ca. 20 cm Durchmesser       •     Ein
Stück Backpapier Füllung:       •     1 Kilo Zwiebeln
      •     125 Gramm Speckwürfel       •     200 Gramm Schmand
      •     3 Eier (Größe M)       •     250 Gramm geriebener Käse
      •     Pfeffer aus der Mühle und etwas Salz       •     1–2 EL
Öl       •     Nach Belieben: frischer Schnittlauch Zubereitung:
      1.    Die gekochten Kartoffeln vom Vortag auf die mit
Backpapier ausgelegte Tarteform geben und mit einem Glas oder einer
Tasse die Kartoffeln nach und nach flachdrücken, sodass ein
schöner, hoher Rand entsteht.       2.    Den Kartoffelboden bei
200 Grad Umluft für ca. 10–15 Minuten vorbacken.       3.    Für
die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
In etwas Öl andünsten, bis sie sichtbar in sich zusammenfallen. Die
Zwiebeln abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Mit Schmand,
Speck, Käse und den Eiern zu einer homogenen Masse verrühren. Mit
Salz, frischem Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskatnuss und nach
Belieben mit frischem Schnittlauch abschmecken.       4.    Die
Masse auf den vorgebackenen Kartoffelboden geben, gleichmäßig
verstreichen und weitere 40 Min Frage der Woche: Welcher Wein passt
zu Pasta mit Scampis? „Scampis – also wenn wir von Kaisergranaten
sprechen und nicht von Garnelen – haben normalerweise einen sehr
delikaten und leicht salzigen Geschmack. Deshalb würde ich hier in
jedem Fall zu einem eleganten Weißwein mit moderatem Alkohol
greifen, der das Salz der Scampis reflektiert und den feinen
Geschmack unterstützt, z.B. ein Chardonnay aus dem Burgund, ein
Assyrtiko aus Griechenland oder ein Manzanilla!” – Lou Wein der
Woche: Villa Nau Riesling Sekt extra trocken https://bit.ly/4cbK7yz
Qualitätsschaumwein aus Deutschland und Österreich heißt Sekt.
Typische Rebsorten, die für die Versektung zum Einsatz kommen, sind
z.B. Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder, Grüner Veltliner
oder, wie hier, Riesling! In der Nase ganz viel Aprikose, Birne,
Apfel und Zitrone. Im Geschmack spritzig-frisch und belebend. Wir
wollen Cheers! noch besser machen! Jetzt an der Umfrage teilnehmen
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Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad
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Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
Instagram https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/.
Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.

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